Aller au contenu principal

Davantage d'éleveurs, de production et de nouveaux marchés en perspective

Du 1er juillet 2014 au 30 juin 2015, 1693 animaux ont été labellisés Bœuf fermier Aubrac (BFA) avec une progression de près de 10 % des animaux abattus dans la filière.

© Christian Fournier

C'est pour le président Christian Bonal qui tenait à Saint-Urcize dans le Cantal, l'assemblée générale de l'association BFA « de très bons résultats pour cet exercice, avec une progression de 16,4 % des carcasses labellisées ». Les raisons ? « L'arrivée de nouveaux éleveurs dans notre filière mais aussi une plus grande production par éleveur, ce qui va nous permettre l'ouverture de nouvelles boucheries. » BFA, c'est en effet une production moyenne de 35,4 animaux abattus par semaine soit une progression de 3,4 animaux par rapport au précédent exercice. Le poids moyen des carcasses est de 395,6 kg, en augmentation de 3,6 kg pour une valorisation qui s'établit aux alentours de 4,78 € par kilo, « ce qui assure ainsi à nos éleveurs une plus-value dans le cadre de notre démarche qualité ». La valorisation moyenne des animaux est de 1900 € pour « des éleveurs qui bénéficient d'une meilleure valorisation que dans la filière standard » .

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière