Aller au contenu principal

Dans les cuisines du château d’Orfeuillette

Julien Izarn et Jérémy Vassié s’étaient donné rendez-vous, jeudi 22 septembre au château d’Orfeuillette pour une première répétition avant le concours, le 2 octobre.

Jérémy Vassié et Julien Izarn dans les cuisines du château d'Orfeuillette.
Jérémy Vassié et Julien Izarn dans les cuisines du château d'Orfeuillette.
© Yvan Guilhot

Entre le chef cuisinier du restaurant du Château d’Orfeuillette, à Albaret-Sainte-Marie, et le jeune agriculteur du service de remplacement du canton d’Aumont, les rencontres n’auront pas été nombreuses avant d’entrer dans l’arène, le 2 octobre à la grande halle d’Aumont. Une présentation et quelques entraînements seulement avant de cuisiner, pour les six jurys, les deux morceaux de veau et un dessert à base de miel et de châtaigne.

Ne pas rajouter de difficultés

Avant l’agitation du concours, c’est dans une ambiance détendue que le binôme s’est lancé dans la préparation de la recette mise au point par Julien Izarn, dans les cuisines du château d’Orfeuillette. « On va essayer de faire de belles assiettes pour promouvoir les produits lozériens », lance le chef cuisinier. « Nous allons rester simples, avec des fruits de saison. Le but c’est que Jérémy se fasse plaisir », poursuit le chef formé à l’école hôtelière de Millau et de Mende.

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 29 septembre 2016, numéro 1377.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

L'intégralité de l'activité de Jardin de Limagne est reprise ainsi que l'équipe de salariés.
La Ferme des Volcans se lance dans la pomme de terre avec le rachat de Jardin de Limagne

La "Ferme des Volcans", spécialisée dans la commercialisation des bulbes, a racheté Jardin de Limagne avec l'objectif de…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière