Aller au contenu principal

Cultures et fourrages : bien préparer sa campagne 2022

Bilan, essais 2021, évolutions climatiques, hausse des intrants, réglementation... La Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme organise courant janvier deux rendez-vous techniques, ouverts à tous.
Pass sanitaire obligatoire.

 

champs de blé - vue sur la chaîne des Puys
© M. Comte

Mardi 18 janvier à 09h30 à la salle des fêtes de Saint-Yvoine.
Contact : Luna Terrier, animatrice Limagne sud, 04 73 44 45 69 ou 06 74 65 56 75
Lundi 24 janvier à 09h30 à la salle des fêtes de Ennezat
Contact : Orane Debrune, animatrice Limagne nord, 04 73 44 45 69 ou 06 30 00 26 94

Au programme :
- bilan agro-climatique sur les cultures et fourrages de 2021,
- anticipation des sécheresses : impact des variétés, dates et densités de semis sur le rendement en blé , intérêt du sorgho fourrager, point sur le semis de prairies sous couvert et quelles solutions en maïs grain non irrigués.
- s'adapter face à la hausse des intrants (engrais et carburant)
- itinéraire technique du blé (gestion des pucerons, des maladies et mycotoxines)
- évolution réglementaires : utilisation du glyphosate, questions diverses...

 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière