Aller au contenu principal

Cultiver et se nourrir au cœur des réflexions

 Les 2 et 3 novembre, la conférence des Évêques de France avait pour thème : « Cultiver et se nourrir ». Près de 300 participants se sont retrouvés en visioconférence pour discuter de l’agriculture et des défis qui l’attendent.

 Les 2 et 3 novembre, la conférence des Évêques de France avait pour thème : « Cultiver et se nourrir ». Près de 300 participants se sont retrouvés en visioconférence pour discuter de l’agriculture et des défis qui l’attendent.
 Les 2 et 3 novembre, la conférence des Évêques de France avait pour thème : « Cultiver et se nourrir ». Près de 300 participants se sont retrouvés en visioconférence pour discuter de l’agriculture et des défis qui l’attendent.
© Marion Ghibaudo/Illustration

« C’est un honneur et une fierté d’avoir été sollicité », explique Éric Chevalier de sa réponse positive à l’invitation lancée par Monseigneur Benoît Bertrand, évêque de Mende, pour qu’il l’accompagne à cette conférence. « Lorsqu’on nous donne l’occasion de nous exprimer sur ces sujets, il faut y aller », souligne le président de Terre nouvelle. Était aussi invité Vincent Remise, agriculteur, professeur à Terre nouvelle, et maire du Buisson. Tous deux invités pour la première fois.
Si certains intervenants « de très grande qualité » selon les trois Mendois présents, ont donné des chiffres et des statistiques, d’autres se sont concentrés sur le quotidien de l’agriculture. « L’agroécologie, la terre, ce sont les sujets du moment », souligne Éric Chevalier, qui a confié avoir été très touché par les mots de Régis Dubourg, directeur général de l’assemblée permanente des chambres d’agriculture. Ce dernier a présenté le paysage agricole français, d’hier, d’aujourd’hui et de demain.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière