Aller au contenu principal

Cuisines et comptoirs ouverts aux stagiaires polonais

Six cafés-restaurants aurillacois ont accueilli des jeunes Polonais.

Comme l’a souligné une des responsables d’établissement, cette expérience “nous a aussi amenés à méditer sur notre niveau d’anglais”.
Comme l’a souligné une des responsables d’établissement, cette expérience “nous a aussi amenés à méditer sur notre niveau d’anglais”.
© P.O.

À ceux qui en douteraient encore, le secteur de l'hôtellerie-restauration recrute. C'est le message qu'ont fait passer le 20 avril les patrons de cafés-restaurants aurillacois qui ont accueilli trois semaines six jeunes Polonais dans le cadre du programme Leonardo. "Si vous voulez revenir en France, il n'y a pas de problème, on vous trouvera du travail", lançait ainsi Thierry Perbet (Le Lézard), par ailleurs président de l'Umih Cantal, qui rappelait que quelque 70 postes qualifiés sont à pourvoir dans le département. Lors de la remise de leur certificat de stage, un de ses confrères allait même jusqu'à proposer à sa stagiaire de la salarier pour l'été. Des perspectives intéressantes pour ces jeunes Polonais qui ont souligné la qualité de l'accueil de leurs tuteurs et l'expérience enrichissante de cette immersion en cuisine et au service.

Mobilité "entrante et sortante"

Ces derniers ont pu bénéficier de l'action de la Région Auvergne en faveur de la "mobilité entrante", un dispositif complémentaire du projet européen Leonardo Audace (Auvergne développer et acquérir des compétences avec l'Europe) mis en œuvre depuis l'an dernier par le Conseil régional. Un projet qui permet à de jeunes demandeurs d'emploi auvergnats non titulaires d'un niveau bac + 2 de développer, via des stages à l'étranger, leurs compétences professionnelles. En 2009, ce sont ainsi 31 Auvergnats (dont cinq Cantaliens) qui se sont expatriés deux mois durant en, Angleterre, Espagne, Hongrie, Pologne, Italie ou encore en République tchèque, dans des secteurs d'activité variés (action sociale, artisanat, industrie...). Cette année, onze stages sont en projet. L'organisation logistique, tout comme le suivi pédagogique des stagiaires, étant assurés par l'Aformac Massif central.

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

 

Les plus lus

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Municipales 2026 : Patrick Casagrande officiellement candidat sur Aurillac

Patrick Casagrande est le premier candidat officiel aux Municipales sur Aurillac. A 34 ans, l'enfant du quartier du Cap blanc…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

Pour son logiciel de gestion, Bastien Rouchès décroche l’Inel d’or

Installé en bovin allaitant et passionné d’informatique, Bastien Rouchès a été primé au dernier Space de Rennes pour son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière