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Cueillette des champignons: rappel de la réglementation et des consignes de sécurité

À l’approche de la saison de la cueillette des champignons, le préfet de la Lozère rappelle les règles en la matière.

La cueillette des champignons est une tolérance et non un droit car les produits du sol appartiennent de plein droit à leur propriétaire.

Toutefois, en raison de coutumes et de tolérances locales, la cueillette à caractère familial est considérée comme tacitement autorisée par le propriétaire sur les parcelles, quel qu’en soit le propriétaire, dont l’accès n’est pas réservé ni matérialisé par des panneaux visibles implantés en limite des propriétés concernées, dans la limite de dix litres par personne et par jour.

Sur les terrains dont l’accès est réservé et matérialisé, tout ramasseur de champignons, en dehors du propriétaire du terrain, doit être porteur d’une autorisation écrite ou d’une carte délivrée soit par le propriétaire, soit par l’association de regroupement desdits propriétaires.

Par ailleurs, pour éviter que des personnes s’égarent dans les bois ou, le cas échéant qu’elles puissent être rapidement secourues les consignes de sécurité ci-dessous sont à préconisées :

essayer de ne jamais partir seul, si possible d’emporter un téléphone portable, et de porter un gilet fluorescent, et un sifflet. En cas de cueillette familiale ne jamais laisser s’éloigner seules des personnes âgées ou des enfants. En cas d’égarement d’une personne prévenir sans attendre les services de gendarmerie en appelant le nº17

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