Aller au contenu principal

Coûts de production : Un outil de pilotage nécessaire

Deux années de crise laitière viennent de passer. Les producteurs ont subi une baisse des prix. Cela a entraîné des marges de plus en plus réduites. Des outils de pilotage se sont alors développés afin d’améliorer la gestion de l’exploitation. Conseil élevage est venu présenter, au Sommet de l’élevage, une étude de coûts de production ainsi que des indicateurs techniques et économiques.

© Réveil Lozère

Dans un contexte de mondialisation, et de volatilité des prix, le prix du lait a fortement diminué, ce qui fragilise fortement les revenus de l’agriculteur ainsi que l’ensemble de la filière. Afin de raisonner au plus juste le pilotage de son exploitation, la connaissance des coûts de production de son exploitation apparaît comme un pilier inévitable. Pour aller dans ce sens, Conseil élevage a abordé ce thème lors du Sommet de l’élevage le mercredi 4 octobre. Dans la région Massif central cinq systèmes ont été identifiés pour cette étude : un système bio, un système lait de montagne avec une alimentation à base d’herbe, un système lait de montagne avec maïs, un système lait de pleine avec des cultures et enfin un système robot de traite. Ces systèmes sont différents de par leurs priorités (voir ci-dessous).

Ces systèmes sont donc très différents tant au niveau de la rémunération du produit que de la productivité. La rémunération du produit, qui sous-entend le lait vendu, la viande et les autres coproduits de l’atelier ainsi que les aides, vont du simple au double doit de 400 à 700 € les mille litres de lait. Tous les systèmes peuvent réussir, l’enjeu est d’être cohérent vis-à-vis de son système et de ses envies (troupeau, surface, travail, social). Quatre indicateurs économiques permettent de mieux piloter une exploitation si on en a connaissance tels que l’approvisionnement des animaux, l’approvisionnement des surfaces, les charges de mécanisation ainsi que les annuités.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1432, du 2 novembre 2017, en page 11.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière