Aller au contenu principal

Concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine, des Limousins récompensés

La première des quatre sessions du concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine, organisé par l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA) eu lieu le 20 juin dernier. Parmi les lauréats, des limousins dans la section des fromages de chèvre fermiers, viande de chèvre transformée et confitures.
 

© FreePik

Depuis 2017, le Concours régional des saveurs de Poitou-Charentes est devenu le Concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine. Deuxième concours national par le nombre de catégories présentées juste après le concours général agricole, il récompense les meilleurs produits et recettes de la région.
L’édition 2024 se déroulera en quatre sessions. La première d'entre elles a eu lieu le 20 juin en Charente-Maritime. Étaient présentées les catégories suivantes : Vins Charentais IGP, vins de Saumur AOC, vins d'Anjou AOC, vins du Haut-Poitou AOC, jus de fruits et confitures, huiles de noix du Périgord AOP et huile de noix de Nouvelle-Aquitaine et enfin fromages de chèvre fermier et viande de chèvre transformés. Pour un jugement le plus équitable possible, les jurés bénéficient d’une formation et d’un accompagnement qui leur permettent d’acquérir les compétences nécessaires à l’évaluation des produits. Ceux-ci sont jugés selon des critères précis : l'aspect, la couleur, la texture, l'odeur, la saveur et le goût.
Les produits limousins ont su tirer leur épingle du jeu dans cette session, remportant quatre médailles d’or, cinq d’argent et cinq de bronze. Les prochaines sessions auront lieu en septembre-octobre pour les bières, pastis, pruneaux d’Agen, apéritifs et cocktails, produits du canard, pain d’épices et bonbons au miel et saveurs à découvrir et le 7 novembre pour la session Huître, Pineau des Charentes, Cognac, Tomme des Pyrénées, beurre – crème – fromages, produits de boulangerie et charcuterie picto-charentaise.

 

Les lauréats Limousin

Dans la catégorie Fromages de Chèvre fermiers

- Tomme du Limousin Les délices de Justine – St-Yrieix-la-Perche (87) Or

GAEC La Clairière – Chavanat(23) Or

Les caprines de Bouix – Lamazière-Basse (19) Argent

- Fromage frais aromatisé La chèvrerie des filles – Branceilles (19) Argent

La Ferme des Ptits Loups – Pageas (87) Argent

(pour le pochon cranberries)

- Feuille du Limousin La Ferme de Lavaurette – Moutier-d’Ahun (23) Or

GAEC La Clairière – Chavanat(23) Argent

EARL Bigeat-Besse - Estivals (19) Bronze

- Crottin GAEC La Clairière – Chavanat Or

La Ferme de Lavaurette – Moutier-d’Ahun (23) Bronze

- Bronze

- Fromage de tradition Chèvrerie de Braconnais – Roche (23) Bronze

et de spécialité (pour le Braco)

Dans la catégorie Spécialités salées

- Pâté de chèvre La chèvrerie de Menerol – St-Martin Ste-Catherine (23) Bronze

Dans la catégorie Confitures

- confiture de myrtille bio EARL Olivier Vedrenne – St-Augustin (19) Argent

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière