Aller au contenu principal

Concours de labour : belle finale nationale sur les terres volcaniques

Les 26 meilleurs laboureurs de France se sont affrontés sur les Terres de Jim le dimanche 8 octobre en Haute-Loire. Une belle finale remportée par la Haute-Garonne et la Haute-Vienne.

Le champion Alexandre Mazeaud en plein labour.
Le champion Alexandre Mazeaud en plein labour.
© HLP

Ils étaient 26 jeunes candidats issus de la France entière à participer à la finale nationale de labour le 8 octobre dernier au domaine de Chantoin en Haute-Loire. Après la messe célébrée par l’évêque du Puy-en-Velay et la bénédiction des tracteurs, les jeunes laboureurs se sont installés sur leur parcelle, prêts à réaliser leur plus beau labour.

Une terre collante
En plus du stress du concours, ces derniers ont dû dompter la terre volcanique locale : une terre collante parsemée de cailloux… Du côté des deux candidats altiligériens, Cyril Chabalier et Clément Vaille, la nature de la terre n’était pas une surprise, mais ils ont eu à gérer la pression des locaux… Les jeunes laboureurs ont travaillé devant leurs supporters et un public nombreux venus examiner la technique et les compétences de chacun.
Très concentrés, les 26 compétiteurs ont pris le temps de labourer et de mesurer dès que nécessaire.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1525, du 12 septembre 2019, en page 7.

Palmarès

Catégorie labour à plat
1er : Damien Mazières, Haute-Garonne (214,75 points)
2e : Thibault Adam, Côte-d’Armor (204,50)
3e : Romain Thievon, Ain (200,25)
4e : Cyril Chabalier, Haute-loire (184,25)
5e : Victor Brumpter, Bas-Rhin (179)
6e : Pierre Cuenot, Doubs (145,50)
7e : Sébastien Cheyrou, Gironde (144,75)
8e : Widdy Olivard, Mayenne (126)
9e : Stéphane Ragonnet, Loir-et-Cher (125)
10e : Valentin Ruis, Aude (124,50)
11re : Arthur Orly, Meurthe-et-Mozelle (119,50)
12e : Louis Peuzin, Haute-Alpes (109,70)
13e : Cyril Talabot, Haute-Vienne (107,75)
14e : Manon Legrand, Seine-Maritime (95,50)


Catégorie labour en planches
1er : Alexandre Mazeaud, Haute-Vienne (227,50)
2e : Jean-Rémi Joqueviel, Tarn (208)
3e : Clément Thievon, Ain (204,50)
4e : Rémi Duval, Moselle (193)
5e : Bertrand Morel, Doubs (181,75)
6e : Valentin Gasseling, Charente (181,25)
7e : Jérôme Fournier, Haute-Alpes (150,75)
8e : Steven Marot, Côte-d’Armor (142)
9e : Justin Duval, Meurthe-et-Mozelle (140,50)
10e : Clément Vaille, Haute-Loire (134)
11re : Guillaume Robin, Indre (123,50)
12e : Lucas Pessato, Haute-Garonne (121,50).

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière