Aller au contenu principal

Conférence
Concilier développement et enseignement agricole

Un défi pour de nouvelles performances économiques et environnementales.

Sous l’égide du président de l’amicale des anciens élèves, Dominique Marcicaud et en partenariat avec le Lycée Agricole d’Ahun, un colloque a été organisé le 17 octobre dernier sur un thème largement évoqué sous les feux de l’actualité : comment concilier performance économique et environnementale.
Si l’objectif affiché de cette conférence était bien de mettre en lumière les grands sujets de société et notamment l’adaptation du monde agricole face aux enjeux de la planète, comme l’alimentation, l’environnement ou encore les besoins des consommateurs, les organisateurs avaient pris le soin de convier un éminent spécialiste de la question, Jacques Bourdreux, ingénieur général au ministère d’agriculture.
Dans son introduction, Jacques Bourdreux, n’a pas manqué de rappeler les différentes étapes clés de la construction européenne en matière agricole qui débuta dès 1957 avec la signature du traité de Rome constituant le socle de la politique agricole commune. Puis la création et l’organisation par la profession agricole, des différents instituts techniques que l’on connaît aujourd’hui.
Avec pour objectif de toujours répondre à la demande sociétale, les gouvernements ont toujours tenté de faire changer les trajectoires des politiques agricoles. Mais ces changements de cap ont aussi permis à la France des années 80 de devenir la première puissance exportatrice nette de produits agroalimentaires, même si aujourd’hui nous occupons le 5e rang mondial.
La prise en compte des conséquences des activités agricoles sur la qualité de l’environnement et des produits alimentaires ont aussi conduit les responsables politiques à définir de nouvelles orientations.
Plusieurs politiques s’affichent. Elles se différencient par leur dénomination, mais aussi par les méthodes qu’elles préconisent d’utiliser pour assurer cette transition d’une agriculture productive vers une agriculture performante au plan économique et environnemental.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 8 novembre 2013.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière