Aller au contenu principal

Comprendre le quotidien d’une exploitation

Le syndicat des Jeunes Agriculteurs de l'Allier a organisé des visites sur exploitations en direction des élèves de lycées et de MFR du département.

Les Jeunes Agriculteurs de l’Allier ont fait découvrir le quotidien d’une exploitation agricole directement sur le terrain en recevant des élèves de différents établissements scolaires de l’enseignement agricole du département.

Chez Baptiste Monce, à Tortezais

La première sortie s’est déroulée le 6 décembre dernier chez Baptiste Monce, au lieu-dit Les Courtats, sur la commune de Tortezais avec sept élèves de classe de terminale Bac Pro CGEA accompagnés de leurs enseignants du lycée agricole de Durdat-Larequille. Ils ont pu également échanger avec un autre jeune agriculteur présent, Samuel Giraud, installé sur la commune de Chappes.

Chez Charles Thuard, à Franchesse

La suivante a eu lieu le 15 décembre chez Charles Thuard, au lieu-dit La Palisserie, sur la commune de Franchesse avec dix-sept élèves de Bac Pro CGEA et Agroéquipements de la MFR de Limoise accompagnés de leurs enseignants. Là aussi, sur place, un second jeune, Sébastien Micaud, agriculteur à Bourbon-l’Archambault, a pu témoigner sur son parcours.

Des visites sur le terrain et de fructueux échanges

Deux après-midi de rencontres avec une visite générale sur les exploitations pour découvrir leur organisation et les différentes productions. Les jeunes exploitants ont alors pu expliquer aux élèves comment ils travaillent au quotidien. Ils ont également répondu à leurs questions.

Des moments de convivialité

Des déplacements qui se sont clôturés par un moment de convivialité, autour d’un petit goûter offert par les Jeunes Agriculteurs de l’Allier. Un temps où les agriculteurs recevant les groupes ont pu revenir sur leurs parcours d’études et le déroulement de leurs projets d’installation.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière