Aller au contenu principal

Formation PAC
«Comprendre ce qui se joue pour mon exploitation»

Cet automne, l’UDSEA organise des sessions de formation sur la nouvelle PAC, sur tout le département.

 

A travers une présentation illustrée et chiffrée, l’UDSEA présente le cadre de la PAC qui s’appliquera à partir du 1er janvier 2015. A l’aide d’un simulateur, chaque participant chiffre concrètement ce que pourront être les aides découplées et les ICHN pour son exploitation après la réforme.

Certes, toutes les modalités ne sont pas encore fixées, mais plusieurs simulations permettent d’appréhender l’impact des différentes options possibles sur son système. La formation met en évidence l’enjeu des négociations en cours et les marges de manœuvre encore disponibles pour préserver les systèmes d’exploitation du secteur.

Chaque session accueille au plus 12 participants afin de disposer du temps nécessaire pour étudier la situation individuelle de chacun et de disposer du temps nécessaire pour les échanges.

 

Les prochaines sessions de formation auront lieu :

- le 23 octobre de 9 h 30 à 17 h 30 à Thiers

- le 5 novembre de 9 h 30 à 17 h 30 à Ambert

- le 7 novembre de 9 h 30 à 17 h 30 à Menat

- le 19 novembre de 9 h 30 à 17 h 30 à Viverols

 

Les bulletins d’inscriptions sont disponibles sur demande au 04.73.44.46.90. Ils doivent être retournés au plus tard deux jours avant la formation.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière