Comment observer son sol et mieux le cultiver ?
L’activité biologique, la structure ou encore la fertilité d’un sol sont au cœur des préoccupations des agriculteurs biologiques et conventionnels qui doivent s’approprier ces connaissances pour mieux choisir leurs interventions.
Aucune production ne peut exister sans le sol, d’où l’importance de veiller à sa préservation en adaptant ses pratiques agricoles. « Observons nos sols » était le thème d’une après-midi technique organisée par la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme. À Antoingt, au sud d’Issoire, les agriculteurs biologiques et conventionnels étaient invités à participer à ce rendez-vous, durant lequel ils ont appris comment regarder et interpréter ce qu’il se passe sous la surface pour mieux adapter leurs interventions. « Le sol est un sujet transversal qui concerne tous les agriculteurs. En agriculture biologique il est d’autant plus important de s’inquiéter de sa qualité qu’en l’absence de fertilisation chimique et de produits phytosanitaires, il est davantage sollicité au travers des différents travaux (faux-semis, labour…) » explique Sabrina Bourrel, conseillère agronomique en agriculture biologique.