Aller au contenu principal

Comment les salers ont conquis l´?cosse

¿ l´initiative du comice Agricole de Riom-ès-Montagnes, 14 éleveurs se sont rendus dernièrement en ?cosse pour découvrir la race salers sur les territoires sauvages des Highlands.

En ?cosse, l´agriculture et l´élevage occupent près de 80 % d´un territoire utilisé à 60 % pour le pâturage des moutons et des bovins. Les éleveurs écossais passent une grande partie de leur temps avec les animaux. En général, les travaux d´ensilage, d´épandage de fumier ou d´engrais sont contractualisés avec des entreprises de travaux agricoles. Ainsi, il n´est pas rare de voir trois personnes, seulement, sur une même exploitation de 800 ha s´occuper d´un troupeau de 300 vaches allaitantes et de 2 000 brebis. Les bovins restent une bonne partie de l´hiver dans les bâtiments. C´est l´exploitation type des terres du nord de l´?cosse où la salers, grâce en particulier à sa facilité de vêlage, a connu depuis les dix dernières années un essor considérable.

Une race parfaitement intégrée

La race cantalienne est arrivée dans les années 1980 en ?cosse où elle a su parfaitement s´adapter à ces vastes espaces, ouverts au vent et à la pluie. C´est dans ces conditions difficiles et rigoureuses qu´elle s´est taillée une redoutable réputation de race allaitante. De plus, elle a su s´intégrer dans une logique de production prenant en compte la spécificité des races déjà présentes. La salers y est utilisée en croisement sur les troupeaux à base de sang simmental et sur les croisées laitières holstein par limousin, mais elle atteint sa cote maximum sur une base angus. La viande issue de ce croisement connaît dans le Royaume-Uni une image forte en terme de goût et de saveur. Le simple fait de voir apparaître le mot "angus" sur le passeport de l´animal se traduit par un surplus de 0,15 euro par kilo de carcasse. Les mâles sont castrés à la naissance, abattus à 18-20 mois et se négocient autour de 3,20 euros par kilo de carcasse.

Les Anglais adorent la viande jeune

La viande jeune est très prisée par les Britanniques. Celle que l´on sert dans les restaurants, si on la commande saignante, est d´une saveur exceptionnelle, ce qui surprend le consommateur français habitué à consommer des animaux plus âgés. C´est une voie qui a interpellé le groupe riomois en regard des cours des broutards salers à 9 mois. En effet, dans le cadre d´un voyage d´étude de quatre jours, des éleveurs salers du Pays Gentiane sont allés à la rencontre de leurs homologues écossais en compagnie de Jean-Louis Roque, président du Comice agricole de Riom-ès-Montagnes, et de Laurent Antignac, chargé de mission à la Communauté de communes. Ce dernier rappelle que ces échanges entre l´?cosse et le Pays Gentiane ont été initiés voilà deux ans avec la venue de Willie Davidson, président de l´Association salers du Royaume-Uni et qui avait officié comme jury lors du comice agricole de Riom-ès-Montagnes.


Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Bulles de zénitude à la ferme de Lavaissière

Elles sont invisibles, nichées dans la montagne surplombant la vallée de la Jordanne (Cantal). Isabelle Falguières accueille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière