Aller au contenu principal

Combien pèse Limagrain dans le paysage économique et social ?

Acteur majeur du paysage agricole et économique régional et national, Limagrain vient de mesurer très précisément son impact socio-économique où l'on apprend, entre autres, que la coopérative et ses filiales génèrent plus de 10 000 emplois.

 

De gauche à droite : Sébastien Chauffaut, directeur général de Limagrain, Jérémy Robiolle, directeur du développement Xerfi Specific et Christophe Vay de l'entreprise Cérès Solutions qui a notamment travaillé avec Limagrain sur le moulin à blé de Saint-Ignat. Un moulin actuellement en cours d'agrandissement afin d'augmenter les capacités d'écrasement d'ici le printemps 2025.
© Sophie Chatenet

A l'heure de ses soixante printemps, la coopérative Limagrain qui s'est muée au fil des ans en groupe semencier d'envergure internationale, ainsi qu'en acteur majeur des ingrédients et de boulangerie-pâtisserie, a souhaité mesurer ce qu'elle représente vraiment. Accompagnée par le cabinet Xerfi Specific, Limagrain a donc commandé une étude afin d'évaluer précisement sa contribution économique et social en France mais aussi en Auvergne-Rhône-Alpes. « L'idée est de prendre du recul, se trouver des repères, au-delà des effectifs et des comptes de résultat », a témoigné Sébastien Chauffaut, directeur général du groupe lors de la présentation officielle de l'étude, organisée jeudi 16 janvier, au Domaine de Mons à Aubiat (Puy-de-Dôme). Se trouver des repères et décupler l'impact de la parole de Limagrain auprès des décideurs, élus, pouvoirs publics, fort de sa position stratégique sur le territoire.

Limagrain ce sont 1300 agriculteurs associés coopérateurs

Ainsi, afin d'objectiver le plus fidèlement possible l'empreinte du groupe au niveau des territoires, le cabinet d'étude a travaillé sur trois types d'impacts. D'abord, l'impact direct qui correspond à l'activité et l'emploi mesurés grâce au chiffre d'affaires et la valeur ajoutée. Ensuite, l'impact indirect qui représente l'économie générée par Limagrain auprès de ces 1 300 associés coopérateurs, mais également de ses fournisseurs et sous-traitant. Enfin, l'impact induit correspondant à l'activité économique supplémentaire (dépenses en biens et services des ménages, fiscalité du groupe…).

Lire aussi : Limagrain : le maïs HDi se réinvente pour ses 20 ans

Plus de 10 000 emplois générés par Limagrain en 2023

Ainsi en France, ce sont au total 10 240 emplois qui sont créés et soutenus par Limagrain dont 4 900 emplois directs, soit 5,2 % des emplois en France dans les trois secteurs d'intervention du groupe ; et 5 340 emplois indirects et induits dont 1 690 soutenus auprès des agriculteurs adhérents, 2 620 auprès des fournisseurs et 1 030 emplois soutenus par la consommation. 44,7 % des emplois directs de Limagrain sont basés en Auvergne-Rhône-Alpes, dont 21 % dans le seul Puy-de-Dôme.

graphique sur le poids économique et social de Limagrain

Plus de 15 % des achats du groupe sont réalisés auprès de ses agriculteurs-coopérateurs avec une ambition résumée par Sébastien Chauffaut : Ramener du revenu aux agriculteurs en maximisant l'euro à l'hectare. Les vrais patrons, ce sont les adhérents »

En 2022-2023, le groupe a réalisé 1,76 milliard d'euros de chiffres d'affaires en France et à l'export générant 330 millions d'euros de valeur ajoutée. « Dans la région, notre groupe se positionne comme un acteur de premier plan puisqu'il représente un quart du PIB régional des secteurs des semences, des ingrédients et de la boulangerie-pâtisserie », a témoigné le directeur général. L'étude a mis également en lumière l’impact des dépenses des salariés du groupe : en Auvergne-Rhône-Alpes, 121,3 millions d’euros de salaires bruts versés soutiennent une consommation de 78,5 millions d’euros, générant ainsi 460 emplois.

Limagrain célèbre ses 60 ans en 2025

 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière