Aller au contenu principal

Collecte des emballages vides en décembre

Bidons de produits phytosanitaires, fûts de produits lessiviels, sacs de semences certifiées : rapportez ces déchets chez votre distributeur pour les recycler.

© Émeline Bignon

Du mardi 1er au jeudi 3 décembre, les professionnels agricoles de Lozère peuvent apporter leurs emballages vides sur onze sites de collecte.
➊ Les produits phytosanitaires (EVPP) : bidons, boîtes et sacs en papier, cartons ou plastiques ayant contenu des produits phytosanitaires.
➋ Les produits d’hygiène utilisés en élevage laitier (Evphel) : bidons de 10, 20 ou 60 litres, de couleurs variées, ayant contenu des produits de nettoyage et de désinfection du matériel de traite et des produits d’hygiène de la mamelle.
➌ Les semences et plants (EVSP) : sacs papiers ayant contenu des semences certifiées.
Pour assurer leur recyclage, la qualité des apports est essentielle. Voici les étapes à suivre : séparer les emballages EVPP, Evphel, EVSP. Le contenu est différent, le recyclage également. Nettoyer les bidons. Ces derniers doivent être ouverts, rincés et égouttés. Leurs bouchons sont séparés dans un sac plastique. Les sacs de semences sont vidés et fagotés. Dernière étape : le conditionnement. Les bidons sont mis dans des saches transparentes fournies par le distributeur. Les fûts peuvent être apportés à l’unité. Les distributeurs partenaires réceptionnent les emballages vides. Une attestation de participation à la collecte est remise au participant. Ces emballages seront recyclés dans le cadre de la filière nationale Adivalor. Plus d’informations auprès de votre distributeur ou du Copage au 04 66 65 62 00, copage-lozere.org.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière