Aller au contenu principal

Civergols emmène Rune au Salon de l’agriculture et espère décrocher une médaille au TIEA

Au vu des très bons résultats des précédentes équipes du lycée agricole de François Rabelais, les élèves retenus pour cette nouvelle session s’entraînent dur avant le grand départ.

Les élèvese de Civergols autour de Rune
Les élèvese de Civergols autour de Rune
© Marion Ghibaudo

Ilona Boissonade, Ludivine Peytavin, Maël Artal, Julia Jean-Badaroux, Nicolas Delmas, Evan Gignac, Jean Chabalier : voici la liste des élèves retenus par les professeurs du lycée agricole de Civergols pour concourir lors du TIEA.
Ils partent avec Rune, la star de leur groupe, une Simmental de 4 ans qui, aux yeux du groupe, « est sans conteste la plus belle du troupeau, et très représentative de la race ». Travaillant avec elle depuis novembre, les élèves répètent sans relâche, dans la stabulation de l’exploitation du lycée agricole, les différents exercices qu’ils devront exécuter devant un jury et la foule parisienne, le jour J. Pour préparer Rune au mieux, tandis qu’ils s’exercent aux manœuvres de contention ou ressassent leur saynète, ils l’entourent de câlins, avec la radio en fond sonore. Au Salon de l’agriculture, le bruit ambiant sera une constante pour les animaux sélectionnés. « Le plus important est qu’elle reste sage pendant les exercices, mais elle est un peu caractérielle et très têtue », s’amusent les premières années de Bac pro CGEA et de Bac techno STAV (production animale) qui composent le groupe.
Mais avant d’en arriver là, ils ont dû, individuellement, présenter leurs motivations, devant un jury composé de professeurs et de la directrice adjointe, pour participer au TIEA. « Cette année, une dizaine d’élèves se sont inscrits », notent les professeurs qui avouent avoir eu du mal à départager les candidats.
Désormais dans la dernière ligne droite, les élèves fignolent leur semaine parisienne, terminent de travailler sur le jeu des territoires qu’ils présenteront pendant la semaine et la fameuse saynète, clou d’une semaine de compétition, qu’ils ont décidé de décliner sous le thème de l’Amour est dans le pré.
Des épreuves qui se dérouleront pour les élèves du 28 février au 2 mars lors de la 23e édition du concours.

Le TIEA, un concours pluridisciplinaire

Le thème de l’édition 2025, et qui sert de fil rouge à toutes les épreuves des élèves : « L’élevage bovin, une richesse pour les territoires ».
Les objectifs du TIEA sont de mettre en avant la pluridisciplinarité de l’enseignement. Il valorise également le travail réalisé dans les établissements d’enseignement agricoles pour la formation des élèves. Il permet de renforcer le partenariat entre enseignement et professionnels et de donner une image moderne du métier d’éleveurs bovins.
Le TIEA met en avant l’image contemporaine du métier d’éleveur bovin tout en renforçant le lien entre l’enseignement et les professionnels du secteur agricole. Les différentes épreuves favorisent l’apprentissage des techniques de communication, la maîtrise des pratiques de sécurité en élevage, et la présentation internationale, contribuant à une formation complète et valorisante pour les participants et les établissements.
 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière