Aller au contenu principal

Cinéma en plein-air et marché de producteurs au Puy

Le 31 juillet au Puy-en-Velay, au Jardin Henri Vinay, un marché de producteurs et un documentaire pour mettre en avant l'agriculture et la ruralité dans leur modernité.

Affiche événement
© © DR

Dans l'enceinte du Jardin Henri Vinay au Puy-en-Velay, un marché de producteurs est organisé mercredi 31 juillet de 18h à 23h30. Cette initiative s'inscrit à l’occasion de l’exposition "À travers champs, modernité et ruralité" dans la collection du Centre Pompidou, installée au musée Crozatier depuis le 29 juin 2024 et jusqu'au 5 janvier 2025.

Ainsi les visiteurs pourront découvrir, déguster et acheter des produits fermiers issus des fermes et entreprises de Haute-Loire : les confitures-crêpes-sirops et jus de fruits des Surprises d'Elise, des charcuteries de La Ferme des Barbiquettes, le miel et les nougats de Vincent Gobet et d’Altimiel, les bières de la Brasserie Motueka, la verveine de la Distillerie Pagès, la farine et les pâtes de La Ferme Archer, les tisanes, sirops et huiles essentielles de La Ferme de la Reine des Prés. Par ailleurs, deux foodtrucks de la Ferme Pays et de Pots Potes proposeront charcuteries, pâtes, crêpes et glaces… sans oublier les cosmétiques de la Savonnerie La rose trémière. Des tables et chaises seront à la disposition du public qui pourra ainsi prendre un moment pour déguster les gourmandises du marché.

"Les immortelles"

Pour poursuivre la soirée sur ce même thème de la ruralité, à 21h30 en plein air, sera projeté le film Les Immortelles, documentaire, en présence des réalisateurs Pierrick Laurent et Léa Rossignol. Ce documentaire d'une durée de 48 minutes, sorti en 2021, raconte "ces femmes qui ont choisi de mettre les mains à la pâte, les pieds dans la terre, et de croire à ce mode de vie paysan. Elles relatent, sur 3 générations et 50 ans d’évolution, leur histoire et leur vision de l’âme paysanne". 

 

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière