Aller au contenu principal

Cinéma en plein-air et marché de producteurs au Puy

Le 31 juillet au Puy-en-Velay, au Jardin Henri Vinay, un marché de producteurs et un documentaire pour mettre en avant l'agriculture et la ruralité dans leur modernité.

Affiche événement
© © DR

Dans l'enceinte du Jardin Henri Vinay au Puy-en-Velay, un marché de producteurs est organisé mercredi 31 juillet de 18h à 23h30. Cette initiative s'inscrit à l’occasion de l’exposition "À travers champs, modernité et ruralité" dans la collection du Centre Pompidou, installée au musée Crozatier depuis le 29 juin 2024 et jusqu'au 5 janvier 2025.

Ainsi les visiteurs pourront découvrir, déguster et acheter des produits fermiers issus des fermes et entreprises de Haute-Loire : les confitures-crêpes-sirops et jus de fruits des Surprises d'Elise, des charcuteries de La Ferme des Barbiquettes, le miel et les nougats de Vincent Gobet et d’Altimiel, les bières de la Brasserie Motueka, la verveine de la Distillerie Pagès, la farine et les pâtes de La Ferme Archer, les tisanes, sirops et huiles essentielles de La Ferme de la Reine des Prés. Par ailleurs, deux foodtrucks de la Ferme Pays et de Pots Potes proposeront charcuteries, pâtes, crêpes et glaces… sans oublier les cosmétiques de la Savonnerie La rose trémière. Des tables et chaises seront à la disposition du public qui pourra ainsi prendre un moment pour déguster les gourmandises du marché.

"Les immortelles"

Pour poursuivre la soirée sur ce même thème de la ruralité, à 21h30 en plein air, sera projeté le film Les Immortelles, documentaire, en présence des réalisateurs Pierrick Laurent et Léa Rossignol. Ce documentaire d'une durée de 48 minutes, sorti en 2021, raconte "ces femmes qui ont choisi de mettre les mains à la pâte, les pieds dans la terre, et de croire à ce mode de vie paysan. Elles relatent, sur 3 générations et 50 ans d’évolution, leur histoire et leur vision de l’âme paysanne". 

 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière