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Chlordécone, l’abaissement des limites de résidus étendu à de nouveaux produits

Un décret du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation paru le 26 mai au Journal officiel étend la liste des produits concernés par la diminution des limites maximales de résidus de chlordécone.

Les viandes ou produits à base de viandes porcines, ovines, caprines ou de volailles devront respecter le seuil de 0,020mg/kg. Ce niveau, fixé par l’arrêté du 25 janvier 2019, concernait uniquement la viande bovine et les produits à base de poisson, qui devaient le respecter pour « être reconnues propres à la consommation humaine ». Ce premier arrêté faisait suite à une annonce de François de Rugy lors d’une audition devant la délégation aux outre-mer de l’Assemblée nationale, le 24 janvier. Le ministre de la Transition écologique et solidaire avait promis un décret garantissant un « haut niveau de protection sanitaire pour les consommateurs ». La chlordécone, insecticide très persistant dans les milieux naturels, a été utilisée contre le charançon du bananier jusqu’en 1993 aux Antilles.

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