Aller au contenu principal

Chèvres : une production porteuse dans l’Hexagone

Le Cantal accueille à Maurs les 10 et 11 avril le congrès national de la fédération nationale des éleveurs caprins (Fnec). L’occasion d’un éclairage par Jacky Salingardes*, président de la Fnec, sur cette production dans l’ombre des bovins dans le département.

Jacky Salingardes préside la Fnec depuis bientôt 15 ans. Il a aussi régulièrement piloté l’interprofession.
Jacky Salingardes préside la Fnec depuis bientôt 15 ans. Il a aussi régulièrement piloté l’interprofession.
© VP12

Pourquoi avoir choisi de tenir votre congrès dans le Cantal, un département qui compte trois fois plus de bovins que d’habitants et bien peu de chèvres ?
Pour nous il n’y a pas de petits ou de grands départements caprins. Nous avons donné suite à la candidature de la FDSEA du Cantal parce qu’il y a ici des responsables qui s’impliquent énormément, notamment quelqu’un comme Pierre Vigier, président de la section caprine départementale.

Comment évolue la production de lait de chèvre en France ?
On recense aujourd’hui environ 6 000 élevages caprins, la plupart en Gaec pour 12 à 15 000 éleveurs avec un cheptel de près de 900 000 chèvres. Avec une particularité : c’est la seule production française à disposer quasiment autant de producteurs livreurs de lait (52 %) que de producteurs fermiers (48 %), même si ces derniers ont tendance à un peu moins se renouveler. Le plus gros bassin en termes de collecte est la Nouvelle-Aquitaine qui représente près de 55 % des volumes, devant les Pays-de-la-Loire et l’Occitanie. Nous étions jusqu’en 2018, avec un peu plus de 600 millions de litres, le premier pays producteur de lait de chèvre en Europe. Depuis, l’Espagne est passée devant. La Grèce détenant pour sa part le plus gros cheptel. Nous restons néanmoins le premier pays producteur de fromages de chèvres au monde avec 120 000 tonnes et le premier consommateur (de l’ordre de 2,5 kg par famille et par an) avec plus de 75 % des tonnages produits consommés dans l’Hexagone.

 

 

Suite de l'interview à lire dans le Réveil Lozère n°1505, du 11 avril 2019, en page 9.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière