Aller au contenu principal

Chargement et déchargement des Bovins, une étape clé du transport

Lors du transport, charger et décharger les animaux est une étape clé qui peut aussi se révéler compliquée voire dangereuse.

© J.-C. Gutner

Pour tout transport d’animal, le transporteur, que ce soit un professionnel ou un agriculteur doit faire attention à la réglementation et aux normes européennes. Pourtant, au-delà de cela, le chargement et le déchargement des animaux et plus particulièrement des bovins est une étape délicate qui peut parfois poser problème. Pour aider les transporteurs, de nombreux ouvrages spécialisés sont consacrés au chargement et au déchargement des animaux. Parmi eux, on pourrait citer l’animal transport guides qui consacre une fiche au sujet (voir ci-dessous).

Bien préparer son chargement
Avant même le chargement des bovins, il faut faire attention aux recommandations fixées par la réglementation européenne. Ainsi pour les transports, il faut prévoir un véhicule adapté et une place suffisante. En effet, les animaux doivent pouvoir se tenir debout et pouvoir tous se coucher en même temps. Une surface minimale est préconisée en fonction des animaux et de leurs poids (voir tableau page 10). De plus, il faut prévoir une hauteur sous-plafond minimum. Il est ainsi recommandé d’avoir 20 cm au-dessus du garrot pour garantir un bon flux d’air. Avant même de charger les animaux, il faut aussi vérifier que tous sont aptes au voyage et préparer un plan de chargement qui doit tenir compte du nombre de bovins, de leur poids, du sexe et de la présence ou non de cornes.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1461, du 24 mai 2018, en page 11.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière