Aller au contenu principal

Terroir 2008
C’est parti pour l’édition 2008 !

Le comité de pilotage s’est réuni le 12 novembre pour préparer le week-end des 25 et 26 janvier à Issoire.

L'équipe  dynamique de Terroir
L'équipe dynamique de Terroir
© Auvergne Agricole

Terroir est une opération de communication en plein essor depuis maintenant 8 ans. A l'initiative des agriculteurs de la région d'Issoire, cette opération de communication est organisée avec l'appui de l'association Auvergne Agricole. Terroir rassemble agriculteurs et structures agricoles autour de la communication sur les métiers et les produits agricoles. La manifestation aura lieu à l'occasion de la foire de la Ste Paule au centre-ville d'Issoire les vendredi 25 et samedi 26 janvier 2008. Au coeur de la cité, la Halle aux grains accueillera les expositions et animations autour du thème choisi par les agriculteurs. Cette année, c'est : « Terroir 2008 : les agriculteurs innovent pour produire plus et mieux ». Michel Delsuc, président du comité de pilotage, explique le choix de ce sujet: «Nous sommes attentifs à ce que les visiteurs puissent retenir deux choses après une visite de Terroir. Tout d'abord, le public doit comprendre que le contexte mondial a changé : les produits alimentaires sont insuffisants pour nourrir la population croissante. Terroir veut mettre en avant la vocation nourricière de l'agriculture. Mais aussi, c'est essentiel d'expliquer au grand public quels sont les outils qui permettent aux agriculteurs de maîtriser les aléas climatiques, de s'adapter au besoin des plantes et des animaux, d'améliorer les conditions de travail, etc ». Ainsi, l'équipe de Terroir souhaite mettre en valeur l'agriculture moderne au travers des outils de précision.
Afin d'avancer dans la mise en place, une réunion est prévue le lundi 10 décembre de 9 h 30 à 12 h 30, au centre de travail du grain à Issoire (Domagri). Partenaires techniques et agriculteurs sont invités à participer à cette réunion de préparation pour définir les moyens de présentation sur le thème choisi. Contacter David Perret au 04.73.44.46.90 pour plus de renseignements.

Pour conclure, comme dirait Léon Chaput, membre du comité de pilotage : « Terroir, c'est avant tout l'occasion de se retrouver dans une ambiance conviviale ».

 

Les plus lus

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière