Aller au contenu principal

Certificat de spécialisation ovin : la pépinière des futurs installés

Les CS de Mirecourt (88), Bellac (87) et Charolles (71) en visite en Limousin.
Les CS de Mirecourt (88), Bellac (87) et Charolles (71) en visite en Limousin.
© CIIRPO

Depuis deux ans, le Certificat de Spécialisation « Conduite de l’élevage ovin viande » connaît un succès croissant. Cinq centres répartis sur toute la France ont ouvert à la rentrée 2014 (4 en formation pour adultes et 1 par apprentissage) et ont formé plus de 40 passionnés de la production ovine.
En 2015, au moins 2 nouveaux CFPPA proposeront cette formation, étendant ainsi l’offre à 7 centres dont 4 la proposeront par la voie de l’apprentissage. À Saint-Affrique, le même certificat est toujours ouvert en ovins lait.
Cette formation se déroule au travers de séquences pédagogiques, pointues et appliquées. Elles se déclinent en 5 thématiques majeures : l’alimentation, la reproduction, la génétique, le sanitaire et le diagnostic technico-economique devant permettre aux candidats une analyse très fine et pertinente de la conduite d’un élevage ovin viande.

Un tremplin pour l’installation
De nombreuses visites d’exploitations, des travaux pratiques, des interventions de professionnels de la filière… associés à 12 semaines de stage en entreprises ou 34 semaines chez un employeur (uniquement pour les formations par apprentissage) permettent aux apprenants d’affirmer leur technicité en tant que professionnels de la production ovine afin de devenir les éleveurs ovins de demain.
Selon une enquête réalisée en 2011 par le CFPPA des Vaseix-Bellac (87), 90 % des stagiaires s’installent à court ou moyen terme. Les 10 % restant exercent une activité salariée en élevages ou bien dans un organisme agricole en attendant de concrétiser leur projet.
Si vous êtes intéressés par cette formation, contactez Laurence Sagot (laurence.sagot@idele.fr ou 06 25 35 29 59).

Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Limousin, Poitou Charentes et Centre.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière