Aller au contenu principal

Céréales de montagne : L’humidité estivale principale contrainte de cette campagne

Le point sur les résultats d’essais conduits cette année sur la plate-forme localisée sur les terres du Gaec de la Fenasse à Vernassal.

En Triticale, la campagne a été marquée par une attaque précoce et généralisée de rouille jaune à toute altitude.
En Triticale, la campagne a été marquée par une attaque précoce et généralisée de rouille jaune à toute altitude.
© E.GSELL

Retrouvez plus d'info et résultats culture par culture dans votre journal la Haute-Loire Paysanne du vendredi 26 septembre 2014.

 

Cette année, les céréales de montagne étaient à l’essai sur la commune de Vernassal, à 920 m d’altitude sur une parcelle du Gaec de la Fenasse, de MM. Chouvier et Boissière.
Conduits par la Chambre d’Agriculture de Haute-Loire en partenariat avec l’Association Céréales Montagne (ACM), ces essais portaient sur les cultures de blé, triticale, orge, seigle, céréales immatures et méteils.
Mais avant de rentrer dans le détail des résultats par espèce, revenons avec Emmanuel Gsell conseiller grandes cultures à la Chambre d’agriculture,  sur les conditions climatiques de la campagne : «Si les conditions automnales et hivernales douces (+2°C par rapport à la normale) ont permis une bonne implantation et un tallage correct des céréales, le printemps sec (déficit hydrique de 32% au niveau départemental) a conduit à un nombre d’épis/m2 souvent limité voire à de l’échaudage en sol peu profond. Les précipitations abondantes de l’été  ont retardé les travaux de récolte, provoqué des chutes de poids spécifique et occasionné de la germination sur épi».


Véronique Gruber

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière