Aller au contenu principal

Coopérative
CCBE fête ses 20 ans

Il y a 20 ans, quatre coopératives de la Creuse et du Berry formait la nouvelle entité CCBE (Creuse-Corrèze-Berry élevage). Ce vendredi 16 mai, à Parsac, la coopérative a donc ouvert ses portes à ses adhérents et sociétaires pour une journée festive et ensoleillée autour de cet anniversaire. Une quinzaine d'exposants et l'ensemble des forces de la coopérative étaient sur place pour les accueillir. Au programme, on pouvait trouver des présentations techniques, des conférences et il était possible de visiter les récents locaux de Parsac, centre névralgique de la coopérative.
Philippe Chazette, président depuis 11 ans de la structure est revenu sur ces 20 années de travail.

La fusion
Il y a 20 ans, la fusion des quatre petites coopératives ne s'est pas faite sans mal, chacune souhaitait en effet conserver son identité. Mais les années et l'expérience aidant, la structure est désormais soudée et présente un visage unifié dans la diversité, notamment dans ses productions : bovins charolais et limousins et ovins. Exemple de ce rassemblement réussi, le site agrandi de Parsac, qui n'aurait pu être ce qu'il est aujourd'hui il y a encore 10 ans. Il est important de noter que Parsac n'est pas le seul site de CCBE puisqu'il y a une antenne à Luant (Indre) et une autre à Croze, spécialisée en ovins. Ces vingt dernières années ont été l'occasion de fortes évolutions, dont les dernières notables sont le rassemblement sur le site de Parsac (avec les constructions d'un bâtiment destiné au reproducteurs bovins et d'un bâtiment administratif) et la signature d'un contrat avec Mac Key (fournisseur de steaks hachés pour Mac Donald's France).

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 23 mai 2014.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière