Aller au contenu principal

Coopérative
CCBE fête ses 20 ans

Il y a 20 ans, quatre coopératives de la Creuse et du Berry formait la nouvelle entité CCBE (Creuse-Corrèze-Berry élevage). Ce vendredi 16 mai, à Parsac, la coopérative a donc ouvert ses portes à ses adhérents et sociétaires pour une journée festive et ensoleillée autour de cet anniversaire. Une quinzaine d'exposants et l'ensemble des forces de la coopérative étaient sur place pour les accueillir. Au programme, on pouvait trouver des présentations techniques, des conférences et il était possible de visiter les récents locaux de Parsac, centre névralgique de la coopérative.
Philippe Chazette, président depuis 11 ans de la structure est revenu sur ces 20 années de travail.

La fusion
Il y a 20 ans, la fusion des quatre petites coopératives ne s'est pas faite sans mal, chacune souhaitait en effet conserver son identité. Mais les années et l'expérience aidant, la structure est désormais soudée et présente un visage unifié dans la diversité, notamment dans ses productions : bovins charolais et limousins et ovins. Exemple de ce rassemblement réussi, le site agrandi de Parsac, qui n'aurait pu être ce qu'il est aujourd'hui il y a encore 10 ans. Il est important de noter que Parsac n'est pas le seul site de CCBE puisqu'il y a une antenne à Luant (Indre) et une autre à Croze, spécialisée en ovins. Ces vingt dernières années ont été l'occasion de fortes évolutions, dont les dernières notables sont le rassemblement sur le site de Parsac (avec les constructions d'un bâtiment destiné au reproducteurs bovins et d'un bâtiment administratif) et la signature d'un contrat avec Mac Key (fournisseur de steaks hachés pour Mac Donald's France).

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 23 mai 2014.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière