Aller au contenu principal

Haute-Loire
Cayres : un institut de beauté au cœur d’un petit village en zone rurale

A 21 ans, Céline Agrain est à la tête d’un salon d'esthétique. Un commerce qui fonctionne très bien et apporte un peu plus de vie dans sa commune rurale.

Céline Agrain.
Céline Agrain.
© D.R.

Depuis le 1er juillet 2010, le village de Cayres* compte un nouveau commerce : un institut de beauté ouvert par Céline Agrain, une jeune habitante de cette commune de 700 habitants. Et son magasin fonctionne plutôt bien. Céline Agrain a des racines agricoles. Son grand-père élevait des porcs à Cayres et son père travaille dans le monde de l'élevage en tant que négociant en viande et en tant qu'associé de l'un des frères de Céline au sein d'une EARL. « Mes parents ont toujours travaillé dans le domaine de l'élevage. Mon père a récemment repris en location une boucherie dans le village de Cayres », explique Céline. Très peu attirée par les métiers en lien avec l'agriculture ou l'élevage, cette jeune femme a su très tôt ce qu'elle voulait faire : « Dès le départ, j'ai voulu faire esthéticienne. A l'âge de 7-8 ans, je maquillais déjà mes cousines », se souvient-elle. Quant aux métiers de l'élevage, Céline leur reproche ce côté un peu ingrat, pas du tout féminin et surtout la somme de travail qu'ils induisent : « Mon père n'arrête jamais, quand il n'est pas aux abattoirs, il est dans la porcherie. C'est un passionné mais moi je ne me voyais pas dans cette vie-là », explique cette jeune commerçante.

* La commune est située à 17 km du Puy-en-Velay, la préfecture de la Haute-Loire.


[...]

La suite de ce portrait, et tous les autres sujets de la rubrique Féminagri, sont à lire dans La Creuse agricole en date du vendredi 25 février.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière