Aller au contenu principal

Carbon Agri, une application du label Bas carbone

En projet depuis plusieurs mois, Carbon Agri a été labellisé Bas carbone le 30 septembre dernier. Deux jours plus tard, plusieurs responsables sont venus présenter la méthode de calcul de la réduction de l’empreinte carbone des élevages, au Sommet de l’élevage.

Claire Le Grand, de la FNPL, Marie-Thérèse Bonneau, présidente de France Carbon Agri association et Jean-Baptiste Dollé de l’Institut de l’élevage ont présenté, le 2 octobre, la méthode au Sommet de l’élevage.
Claire Le Grand, de la FNPL, Marie-Thérèse Bonneau, présidente de France Carbon Agri association et Jean-Baptiste Dollé de l’Institut de l’élevage ont présenté, le 2 octobre, la méthode au Sommet de l’élevage.
© Aurélie Pasquelin

Créée par l’Institut de l’élevage, les interprofessions lait et viande (Cniel et Interbev) et par la confédération nationale de l’élevage (CNE), Carbon Agri se veut un nouveau moyen de rémunérer les éleveurs pour leurs efforts en matière environnementale en vendant des crédits carbone. Méthode de calcul de la réduction des empreintes carbone des élevages, soit par la réduction des émissions, soit par l’augmentation du stockage, Carbon Agri a été labellisé le 30 septembre dernier.

Une association…
« Le projet et sa labellisation montrent que l’élevage est aussi une solution pour remplir notre feuille de route climatique », déclarait Marie-Thérèse Bonneau, présidente de France Carbon Agri association, le 2 octobre, lors de la présentation de la méthode au Sommet de l’élevage. Cette association, créée il y a six mois par la fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), la fédération nationale bovine (FNB), la fédération nationale ovine (FNO) et la fédération nationale des éleveurs de chèvres (FNEC), se présente d’ores et déjà comme « l’interface » entre l’État, les acheteurs et les agriculteurs qui souhaitent s’intégrer à la démarche.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1530, du 17 octobre 2019, en page 7.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière