Aller au contenu principal

Capr’Inov, une vitrine d’excellence pour les produits caprins

À quelques semaines de la 10e édition du salon international caprin, les producteurs de fromage et de viande caprine ont encore quelques semaines pour inscrire leurs produits aux concours internationaux de Capr’Inov. Avec quelques nouveautés cette année

© DMillet pour Capr'Inov

Depuis maintenant plusieurs éditions, deux rendez-vous majeurs de la filière caprine se déroulent à Capr’Inov : un concours international de fromages et produits laitiers de chèvre et un concours international de produits transformés de viande caprine. Le 26 novembre prochain lors de la 10e édition du Salon, producteurs fermiers ou industriels, français ou étrangers soumettront leurs produits à 150 jurés. À chaque édition, une vaste gamme de produits caprins est représentée, des fromages AOP/AOC, des produits traditionnels mais aussi des innovations fromagères en termes de goût, de texture, de forme…, des produits laitiers comme les yaourts, crèmes desserts ou faisselles, des produits carnés transformés (saucissons, terrines…), des plats cuisinés élaborés à base de viande caprine… En tout, à chaque salon plus de 200 produits sont dégustés, jugés et commentés. Plus de 100 médailles sont décernées aux producteurs ; des prix spéciaux viennent également distinguer les jeunes installés et les producteurs étrangers.

Un prix spécial et une marraine pour le concours fromage

Cette année, un prix spécial Mothais-sur-feuille AOC sera remis. Margaux Bats, Meilleure Apprentie de France Crémier Fromager 2024 sera présente sur le concours. Elle sera notamment membre du super jury du concours fromage qui déterminera le grand prix 2025. Véritables vitrines du savoir-faire caprin à l’échelle mondiale, ces concours permettent aux professionnels de la filière du monde entier de mettre en lumière la qualité et la diversité de leurs produits et de valoriser leurs savoir-faire. Reconnus au sein de la filière, ils constituent également une opportunité unique pour les producteurs de perfectionner leurs produits grâce à la synthèse des commentaires de l’ensemble des jurés. Il est encore possible de s'inscrire au concours 2025 jusqu'à la fin octobre. Les dossiers d’inscription sont disponibles en ligne sur https://www.caprinov.fr/concours-international-fromages-viandes ou par mail à concours.fromages.caprinov@gmail.com

 

 

Les plus lus

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Municipales 2026 : Patrick Casagrande officiellement candidat sur Aurillac

Patrick Casagrande est le premier candidat officiel aux Municipales sur Aurillac. A 34 ans, l'enfant du quartier du Cap blanc…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière