Capr’Inov, une vitrine d’excellence pour les produits caprins
À quelques semaines de la 10e édition du salon international caprin, les producteurs de fromage et de viande caprine ont encore quelques semaines pour inscrire leurs produits aux concours internationaux de Capr’Inov. Avec quelques nouveautés cette année
À quelques semaines de la 10e édition du salon international caprin, les producteurs de fromage et de viande caprine ont encore quelques semaines pour inscrire leurs produits aux concours internationaux de Capr’Inov. Avec quelques nouveautés cette année

Depuis maintenant plusieurs éditions, deux rendez-vous majeurs de la filière caprine se déroulent à Capr’Inov : un concours international de fromages et produits laitiers de chèvre et un concours international de produits transformés de viande caprine. Le 26 novembre prochain lors de la 10e édition du Salon, producteurs fermiers ou industriels, français ou étrangers soumettront leurs produits à 150 jurés. À chaque édition, une vaste gamme de produits caprins est représentée, des fromages AOP/AOC, des produits traditionnels mais aussi des innovations fromagères en termes de goût, de texture, de forme…, des produits laitiers comme les yaourts, crèmes desserts ou faisselles, des produits carnés transformés (saucissons, terrines…), des plats cuisinés élaborés à base de viande caprine… En tout, à chaque salon plus de 200 produits sont dégustés, jugés et commentés. Plus de 100 médailles sont décernées aux producteurs ; des prix spéciaux viennent également distinguer les jeunes installés et les producteurs étrangers.
Un prix spécial et une marraine pour le concours fromage
Cette année, un prix spécial Mothais-sur-feuille AOC sera remis. Margaux Bats, Meilleure Apprentie de France Crémier Fromager 2024 sera présente sur le concours. Elle sera notamment membre du super jury du concours fromage qui déterminera le grand prix 2025. Véritables vitrines du savoir-faire caprin à l’échelle mondiale, ces concours permettent aux professionnels de la filière du monde entier de mettre en lumière la qualité et la diversité de leurs produits et de valoriser leurs savoir-faire. Reconnus au sein de la filière, ils constituent également une opportunité unique pour les producteurs de perfectionner leurs produits grâce à la synthèse des commentaires de l’ensemble des jurés. Il est encore possible de s'inscrire au concours 2025 jusqu'à la fin octobre. Les dossiers d’inscription sont disponibles en ligne sur https://www.caprinov.fr/concours-international-fromages-viandes ou par mail à concours.fromages.caprinov@gmail.com