Aller au contenu principal

Capr’inov, matrice du développement économique de la filière caprine

Le comité d’organisation fait les derniers ajustements. La septième édition de Capr’inov aura lieu à Niort les 28 et 29 novembre. En bonne santé économique, la filière investit pour construire l’avenir et séduire de jeunes producteurs.

Le Capri Burger, né de la collaboration entre Capr’inov et l’entreprise niortaise Chollet Traiteur compte parmi les innovations de l’édition 2018 présentée aux visiteurs attendus nombreux.
Le Capri Burger, né de la collaboration entre Capr’inov et l’entreprise niortaise Chollet Traiteur compte parmi les innovations de l’édition 2018 présentée aux visiteurs attendus nombreux.
© CP

Le monde français de la chèvre n’a rien à envier à celui de la vache. Le succès du salon bisannuel Capr’inov illustre la dynamique économique de ce secteur. Les 28 et 29 novembre, la septième édition de ce rendez-vous conduira en Deux-Sèvres les professionnels dont les savoir-faire participent au développement du marché. Effectivement, en 2018 encore, la consommation de produits fabriqués à partir du lait de chèvres, se développe. « +1,3 % », se réjouit Samuel Hérault, éleveur à Nueil-Les-Aubiers. « Le salon a connu des périodes économiques plus douloureuses, confirme Thierry Jayat, président du comité d’organisation de Capr’inov. Qu’ils soient livreurs ou producteurs transformateurs en filière courte, les éleveurs vivent aujourd’hui de leur métier ».
Capr’inov, lieu de rassemblement de professionnels aux spécialités diverses, est construit pour que des rencontres naissent les projets fondateurs d’un avenir ambitieux.
Au parc des expositions de Noron, à Niort, l’aménagement des 15 000 m2 favorisera les temps d’échanges entre les 200 entreprises et marques présentes et les 5 000 visiteurs attendus (chiffres de 2016). De nouveaux pôles donneront des opportunités de rencontres. « Capr’I Tech, nouveauté 2018, est l’un de ceux-là. Les organismes de recherche, mais également de conseil, sur des temps d’une trentaine de minutes, présenteront pistes de travail et nouveaux concepts, sur l’alimentation, le matériel ou l’organisation de la traite, la conception des bâtiments, le sanitaire… », présente Thierry Jayat.
Le concours international de produits à base de viande de chèvre, créé sur le modèle du rendez-vous désormais traditionnel autour du fromage, participera également à l’émergence de nouvelles pistes de développement. Le Capri Burger, innovation culinaire du salon (100 % viande et fromages de chèvre), servi tout au long de la manifestation, tentera de donner goût aux investissements dans la valorisation de la viande, sous-produit du lait. « Ce pôle accueillera le campus des métiers, avec ses étudiants apprentis bouchers et ses professionnels des métiers de la viande », note Jean-François Bernard, éleveur, responsable du concours viande. Maigre, la viande de chèvre répond aux exigences des consommateurs. « Des produits suisses et russes concourront aux côtés des produits français ». Cette ouverture est pour les organisateurs un préalable à la naissance de nouvelles idées.
La dynamique économique pour finalité, le salon Capr’inov partira à la conquête des jeunes intéressés par le monde agricole, l’élevage et plus encore la production caprine. « En 2018, la production française sera loin de satisfaire le besoin de consommation. Il y a de la place pour des jeunes dans cette filière qui assure un revenu à ceux qui s’y engagent », expose Julien Chartier, éleveur à Loubigné. En production conventionnelle, en production biologique, les laiteries ont des besoins. « De nombreux départs à la retraite vont avoir lieu dans les 5 ans à venir. Derrière le renouvellement des générations, se trouve l’enjeu du maintien des outils de transformation », alerte le responsable du pôle Eleveur Caprin Demain.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière