Campagne d'analyse de fourrages AgriNIR 2025 !

La première journée de la campagne d’analyses de fourrages aura lieu le 7 octobre 2025, et la deuxième journée est programmée au 1er décembre 2025.
Pour 24 € HT par échantillon, vous pourrez faire analyser vos foins, enrubannages, ensilages d’herbe et de maïs, ainsi que vos méteils.
Attention : ne sont pas analysables : l’herbe verte, les sorghos, les méteils immatures verts, les maïs verts, les rations complètes, ainsi que les céréales et protéagineux.
Cette année, les fourrages semblent globalement de bonne qualité. Connaître leur valeur alimentaire est essentiel pour les valoriser efficacement et ajuster vos rations au plus juste.
Organisation pratique :
Des permanences dans les GDA (de 9 h à 12 h et de 14 h à 16 h 30) sont mises en place afin que vous puissiez déposer vos échantillons auprès de vos conseillers. Il est également possible de remettre directement vos échantillons lors du passage d’un conseiller sur votre ferme.
Cas particulier de l’antenne de Boussac :
• Matin : permanence au bureau du GDA de Boussac, de 9 h à 12 h
• Après-midi : permanence dans la salle de la mairie de Lourdoueix-Saint-Pierre, de 14 h à 16 h 30
Comment réaliser la prise d’échantillon ?
Dans une balle ronde : éviter la couche extérieure, prendre au minimum 3 poignées si la balle est déroulée, prélever plusieurs poignées sur différents niveaux du front d’attaque.
Ensuite :
1. Mettre le fourrage dans un sac plastique type congélation,
2. Identifier correctement l’échantillon en agrafant à l’extérieur une fiche indiquant :
- le nom de l’échantillon,
- la date de fauche / récolte,
- la composition botanique de l’échantillon au moment de la récolte,
- le nom de l’exploitation.
3. Pour les ensilages et enrubannages : conserver au frais, éviter la pleine lumière, et congeler dès que possible.
Renseignements : Alexis Desarmenien, Conseiller Herbe & Fourrages, Chambre d’agriculture de la Creuse, Tél. 07 71 07 88 95