Aller au contenu principal

Cadre financier post-2020 de l’UE : plus de ressources, mais des coupes dans le budget agricole

D’autant plus cordial qu’aucun chiffre n’est encore sur la table, le premier échange des vues des dirigeants des Vingt-sept sur le prochain cadre financier de l’UE a montré que la majorité des États membres est a priori favorable à une augmentation des ressources disponibles.

© Christian Lambiotte – CE

Même si « 14 ou 15 États membres » ont fait part de leur intention de contribuer plus au budget de l’UE, il faudra « couper dans les dépenses agricoles et de cohésion » pour faire face aux défis tels que les migrations et la défense et tenir compte du Brexit, a réaffirmé le président de la Commission européenne, Jean-Claude Juncker, à l’issue du premier débat informel des chefs d’État et de gouvernement des Vingt-sept sur le cadre financier pluriannuel post-2020 de l’UE, le 23 février à Bruxelles. « Je n’aime pas trop ça, mais ce sera la réalité », a-t-il ajouté.
Au cours de la réunion, les Pays-Bas, la Suède, le Danemark et l’Autriche auraient exprimé clairement leurs réticences vis-à-vis d’une hausse du budget actuellement plafonné à 1 % du revenu national brut de l’Union.

 

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1450, du 8 mars 2018, en page 10.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière