Aller au contenu principal

Cultures
Bulletin de santé du végétal : prairies

Le Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est rédigé par l’animateur filière suite à la synthèse des données remontées par les observateurs du réseau de surveillance Limousin.

Ce réseau s’appuie sur des parcelles de « référence » : il s’agit de prairies permanentes, préalablement identifiées et fixées, dont le suivi est normé et régulier, et sur lesquelles des observations sont réalisées au printemps (mars) et à l’automne (octobre). 81 parcelles de référence ont été observées mi-mars 2012 en vue de l’élaboration de ce bulletin.
Des observations ponctuelles sont également effectuées le cas échéant, en supplément, sur des parcelles non préalablement définies, dites « flottantes ».

Point climatique (décembre 2011 à avril 2012)
On remarquera pour cet hiver des courbes très en dehors des moyennes de saison, avec des températures douces pour le début de l’hiver, un mois de février très froid et un mois de mars au-dessus des moyennes. Dans le même temps, les précipitations connaissent un déficit important depuis le mois de janvier. Le cumul de précipitation de début avril semble montrer un retour à la normale.

État de la végétation
La douceur du début de l’hiver a permis aux prairies de se maintenir relativement longtemps, générant même de la pousse d’herbe. La période de grand froid et le manque de précipitation de ce début d’année ont considérablement ralenti la végétation. Le redémarrage des prairies ne s’est fait sentir que début avril grâce au retour des pluies. Ces conditions n’ont globalement pas été favorables aux campagnols.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 18 mai 2012 et sur http://www.limousin.synagri.com.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière