Aller au contenu principal

CGA
Bravo aux producteurs du Puy-de-Dôme !

Du Saint Nectaire au saucisson, en passant par le gaperon et la bière, 28 produits et vins ont été récompensés par le Concours général agricole.

Un groupe de personnes devant un bâtiment tenant des pancartes
Le 10 juin dernier, les producteurs lauréats du Concours général agricole étaient rassemblés à la chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme pour la remise de leurs diplômes.
© Camille Torrossian - CDA63

Le 10 juin dernier, les élus de la Chambre d’agriculture et de la fédération viticole du Puy-de-Dôme ont reçu les lauréats du Concours général agricole 2024 pour leur remettre leur diplôme et les féliciter pour leur travail et leur savoir-faire qui contribuent à la renommée de l’agriculture du département. Voici le palmarès.

 

Concours des produits

Bleu d'Auvergne : Société laitière de Laqueuille (bronze)

Bleu de Laqueuille : Société laitière de Laqueuille (argent)

Saint-Nectaire fermier :

  • Médaille or : 
    Gaec des Gascoux affiné par Fromagerie Paul Dischamp  - Earl des Cantalous affiné par Marcel Charrade SAS - Gaec de Roche rouge affiné par Marcel Charrade SAS  - Reboisson Philippe  affiné par Fromagerie Paul Dischamp - Gaec de la Combe Chave affiné par Les Fromageries Occitanes - Gaec des Bourelles affiné par Fromagerie Paul Dischamp. 
  • Médaille argent :
    Gaec des Ribeyres Basses affiné par Les Fromageries Occitanes -  Gaec de Flechat affiné par Société Fromagère du Buron - Grampeyre Philippe affiné par Les Fromageries Occitanes - Gaec Golliard du Chazal affiné par Fromagerie Soron - Gaec Vallée du Burandou affiné par Les Terres d'Auvergne - Gaec du midi.
  • Médaille bronze :
    Gaec du Domaine de Picard affiné par Fromagerie Paul Dischamp - Gaec des Violettes affiné par Ets Vaissaire-Papon.

Gaperon Père Daroit : Société Nouvelle Laiterie de la Montagne (bronze)

Beurre non salé : Candia sas (bronze)

Saucisson sec d'Auvergne : Salaisons Bernard (or)

Saucisson sec : Salaisons Bernard (argent) - Bell France (argent)

Saucisse sèche : Salaisons Bernard (bronze)

Rosette : Bell France (argent)

Alt. 1886 Blonde : Ets Ondet et fils (bronze)

Alt. 1886 Blanche : Ets Ondet et Fils (or)

Durana blonde : Ets Ondet et fils (bronze)

Jambon sec supérieur : Limoujoux Auvergne (bronze)

Jambon sec d'Auvergne : Bell France (argent)

Creux de Soucy : Société Fromagère du Buron (bronze)

Bière Bougnat Blonde 5°2 : Brasserie Bougnat (argent)

Bière Diablotin Blonde 8° : Brasserie Bougnat (bronze)

 

Concours des vins

Côtes d'Auvergne rosé 2023 : Desprat st Verny (or)

Côtes d'Auvergne rouge 2023 : La Tour De Pierre (or) - Desprat St Verny (argent)

Côtes d'Auvergne blanc 2023 : Desprat st Verny (or)

Côtes d'Auvergne Boudes 2023 : Cave David Pelissier (or) - Domaine Charmensat (argent)

Côtes d'Auvergne Chateaugay 2022 : Royet Catherine et Antoine (bronze)

IGP Puy-de-Dôme rouge 2023 : Desprat St Verny (or)

IGP Puy-de-Dôme rouge 2022 :  Domaine Miolanne (or)

IGP Puy-de-Dôme rosé 2023 : Domaine Heyraud (argent)

IGP Puy-de-Dôme blanc 2023 : Desprat st Verny (argent)

IGP rouge 2023 : Domaine Boudes Plaisir (bronze)

IGP Puy-de-Dôme 2023 : Domaine heyraud (argent)

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière