Aller au contenu principal

« Bovins Plus » : une formation sur les risques professionnels

© MSA du Limousin

12 actifs agricoles, exploitants et salariés, ont été sensibilisés aux risques d’accident liés aux activités de l’élevage.
Cette formation, d’une durée de 4 jours a débuté le 15 novembre à Bessines. À l’initiative des élus MSA et du Service Santé Sécurité au Travail de la MSA. Elle est animée par Vincent Dufour, formateur agréé de l’Institut de l’élevage et par les conseillers en prévention de la MSA du Limousin, Stéphane Dardillac et Stéphane Brette.
Outre la sensibilisation aux risques d’accidents du travail liés à la manipulation des bovins, le but de cette première journée était aussi de présenter aux stagiaires les mesures de prévention et bien sûr d’échanger les expériences.
Vincent Dufour, à partir de cas concrets de situation de travail à risque, a expliqué comment éviter ces dangers en tenant compte du comportement naturel des bovins. Ainsi, il a développé la façon dont les bovins appréhendent leur environnement grâce à leurs 5 sens : la vue, l’ouïe, l’odorat, le goût et le toucher.
Les participants ont apprécié cette formation et ils vont être présents à la deuxième journée, le 29 novembre prochain, qui sera consacrée plus particulièrement à la contention, avec des exercices pratiques.
Une troisième journée est prévue le 5 décembre avec au programme les chutes de hauteur.
La dernière session du 13 décembre sera consacrée à la réflexion sur la notion de bien-être au travail.
Des formations identiques sont proposées aussi en Corrèze et en Creuse.
Renseignez-vous auprès de la MSA pour connaître les prochaines sessions : Tél. 05 44 00 04 04.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière