Aller au contenu principal

Ferme en ville
Bonne fréquentation malgré la conjoncture morose

Centre quatre-vingt six enfants scolarisés dans des classes allant du CP au CM2, et issus de sept écoles différentes, sont venus arpenter les allées du salon.

Cette année, le concours national limousin et Ferme en ville ont reçu les visiteurs au palais des expositions de Limoges. C'était du 3 au 5 septembre dernier.

[...]

Lire la suite de l'article dans la Creuse agricole et rurale du vendredi 17 septembre.

Elevage et consommation de viande. Un colloque avec des spécialistes s'est tenu vendredi 3 septembre.

Contrer les détracteurs

 

Les Jeunes agriculteurs et la FRSEA du Limousin ont profité de Ferme en ville pour organiser un colloque afin d'explorer les pistes qui permettraient de rétablir et de consolider le lien entre les consommateurs et le monde de l'élevage. De nombreux comportements se développent qui demandent de renoncer à la consommation de viande. Claude Fischler, sociologue et directeur de recherches au CNRS, en a évoqué quelques uns : la prise de parole de Paul Mc Cartney devant le Parlement pour demander une journée sans viande, le développement des campagnes de publicité ludiques visant à développer le mode végétarien (« Épicez votre vie, devenez végétarien »). Selon le sociologue, on est en plein cœur d'un problème anthropologique. « Une boîte noire s'est établie entre consommateurs et producteurs. Le consommateur ne sait plus d'où vient la viande qu'il achète ».

[...]

Lire la suite de l'article dans la Creuse agricole et rurale du vendredi 17 septembre.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière