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Bleu des causses au lait cru fermier : une recette créée par le Gaec de la Mésange

Productrice du premier Bleu des causses au lait cru fermier, Aurélie et son mari Vincent Bouquet espèrent tracer la voie pour le développement de cette production dans la zone AOP.

Productrice du premier Bleu des causses au lait cru fermier, Aurélie et son mari Vincent Bouquet espèrent tracer la voie pour le développement de cette production dans la zone AOP.
Productrice du premier Bleu des causses au lait cru fermier, Aurélie et son mari Vincent Bouquet espèrent tracer la voie pour le développement de cette production dans la zone AOP.
© Marion Ghibaudo

Déjà producteurs du petit Bouquet, connu des locaux, Aurélie et Vincent Bouquet se sont lancés, en 2022, dans une nouvelle aventure : la production de bleu des causses au lait cru fermier. Une gageure car « il a fallu repartir de zéro. Il n'y avait pas de recette toute prête », détaille avec fierté l'agricultrice. Traditionnellement, ce fromage est fabriqué à partir de lait pasteurisé. Si le 19 octobre 2022, le Gaec de la Mésange a finalement décroché l'AOP, l'histoire commence en février de cette même année. Jérôme Chaumat, président de l'ODG Bleu des causses, cherchait des producteurs prêts à se lancer dans une idée folle : la fabrication d'un bleu à partir de lait cru fermier. Ont répondu présent les agriculteurs du Gaec de la Mésange, notamment. « Ca a été du travail, » explique Aurélie Bouquet. Devant le lait juste trait du matin, Aurélie Bouquet, son mari et le formateur réfléchissent et font des essais jusqu'à trouver la formule qui convient. Une fois la recette stabilisée, ne restait plus qu'à passer l'épreuve des dégustations : « lors de la troisième dégustation, il a été dit que c'est un fromage exceptionnel », relève Aurélie Bouquet. Présenté au salon Régal de Toulouse du 8 au 11 décembre, entre autres, ce fromage qui se cache dans l'ombre de son illustre alter-ego, le Roquefort, a conquis le public.

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