Aller au contenu principal

Vivéa
Bilan Certiphyto : réussites et enseignements de la phase expérimentale

Vivéa a organisé le 24 novembre, sous le haut patronage du ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, une conférence pour faire le bilan de la phase expérimentale de l’opération Certiphyto.

Dès juin 2009, le Conseil d’administration de VIVEA décidait de prendre en charge les formations préparatoires au Certiphyto avec le souhait que ces formations soient gratuites pour les stagiaires, que l’approche formation sur les questions de maitrise des risques et de raisonnement de l’utilisation des produits phytosanitaires s’appuie sur une expertise, sur des méthodes de formation participatives et sur les acquis des stagiaires. L’ex­pé­ri­men­ta­tion a démarré à l’automne 2009 et débouché sur des résultats remarquables :
- 120 000 stagiaires ont été formés en 18 mois et 135 000 certificats ont été délivrés ;
- L’investissement financier a été très important : 36 millions d’euros dont 25,6 millions de Vivéa (71 %), 5,4 millions du Feader et 5 millions de l’Onema gérés par France­AgriMer (14 %) ;
- des stagiaires qui n’étaient jamais venus en formation étaient très satisfaits et ont modifié leurs pratiques en matière de maitrise des risques pour leur santé et de diminution de l’utilisation des produits phytos.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 6 janvier 2012.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière