Aller au contenu principal

Bien choisir son brise-vent

Les brise-vent disponibles sont nombreux et leur choix se révèle parfois délicat. Aussi, l’Institut de l’élevage vient-il de sortir un catalogue présentant les critères de sélection pour 30 produits ayant subi des tests normalisés.

Les dispositifs brise-vent sont essentiels pour une ambiance de qualité : « de l’air sans courant d’air ».
Les dispositifs brise-vent sont essentiels pour une ambiance de qualité : « de l’air sans courant d’air ».
© B. Griffoul

La protection contre les courants d’air est assurée par la pose d’un dispositif brise-vent sur les ouvertures ventilantes, de façon à réduire la vitesse de l’air entrant mais tout en favorisant un débit minimal, de manière à ce que les gaz et la vapeur d’eau issus de la respiration des animaux et de la dégradation des litières soient évacués. Dans le but bien sûr d’obtenir une ambiance de qualité dans un bâtiment d’élevage en période hivernale. Les jeunes ruminants sont en effet particulièrement sensibles aux courants d’air qui peuvent être un facteur aggravant des pathologies respiratoires. « On admet que 0,25 mètre par seconde (m/s) pour les jeunes animaux et 0,50 m/s pour les adultes sont les valeurs maximales acceptables en continu sur les aires de vie », note l’Institut de l’élevage.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1469, du 19 juillet 2018, en page 11.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière