Aller au contenu principal

Bernard Cazeneuve au chevet de la ferme de Saint-Martial-le-Vieux

À peine plus d’un mois après sa rencontre avec les responsables agricoles à l’hôtel Matignon, le Premier ministre Bernard Cazeneuve a tenu ses engagements en se rendant le 10 février à Saint-Martial-le-Vieux, suite à l’incendie criminel du 22 décembre.

© Hélène Charvillat

Plus d’une centaine d’invités attendait patiemment l’arrivée du Premier ministre Bernard Cazeneuve, accueilli comme il se doit par le préfet de la Creuse, Philippe Chopin, à la descente de l’hélicoptère sur le camp de La Courtine. Un dispositif impressionnant des forces de l’ordre était déployé sur le parcours jusqu’à l’arrivée sur la ferme de Saint-Martial-le-Vieux. La visite a commencé par les bâtiments détruits par l’incendie criminel du 22 décembre dont les stigmates restent encore bien visibles. Loin des quelques opposants au centre d’engraissement maintenus à l’écart, le président de la communauté de communes de haute Corrèze, ancien responsable agricole et ex-président de la fédération nationale bovine, Pierre Chevalier a tenu pleinement son rôle d’ambassadeur du monde agricole. Pour Pierre Chevalier, « ce sinistre reste une blessure profonde pour tous les éleveurs et les acteurs de la filière, engagés dans cette démarche ». Rappelant que le Massif central reste avant tout une terre d’élevage qui produit l’essentiel des animaux maigres, la création d’une telle structure était nécessaire, plutôt que de faire partir ces animaux en Italie ou en Espagne pour y être engraissés. « Si l’élevage demeure et reste le dernier rempart contre la friche, sa disparition entraînerait inexorablement la fin de nos territoires. » Fustigeant les prétendues associations de la cause animale, Pierre Chevalier demande : « Mais qui sont-ils ? Que veulent-ils  ? Que font-ils  ? D’où viennent-ils  ? » Autant de questions restant sans réponse. « Notre modèle de production reste à taille humaine, a-t-il martelé. Veulent-ils des systèmes comme aux États-Unis ou au Canada avec des kilomètres de mangeoire exposés à tous les vents du 1er janvier au 31 décembre où plusieurs centaines de milliers d’animaux sont alimentées à base de soja et de colza transgénique  ? Lorsque la France n’aura plus de viande, c’est cette viande-là qu’ils veulent nous faire consommer  ? » Applaudi par un large auditoire, il en appelle à la volonté de l’État pour soutenir l’élevage avec un plan d’adaptation et de modernisation adéquat. Le maire de Saint-Martial-le-Vieux, Jean Robineaux, a souligné les difficultés du monde agricole et plaidé la cause agricole en invitant le Premier ministre à soutenir ce projet réussi, porté par les agriculteurs motivés. Michel Vergner, député-maire de Guéret et président de la commission élevage à l’Assemblée Nationale n’a pas manqué de réitérer son soutien total à tous les éleveurs et acteurs du monde agricole. « J’ai suivi ce dossier depuis son origine et je continuerai à le défendre jusqu’au bout, car il correspond à un modèle économique viable et fiable », a-t-il lancé, rappelant l’amère expérience du projet d’abattoir à Guéret qui avait fini par être abandonné par son initiateur en raison de la pression de ses détracteurs.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 23 février, numéro 1398.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière