Aller au contenu principal

Bénéficier de l’aide au répit

Brice Guillon, maraîcher bio à Marsaz (26), père de quatre enfants voulait partir la tête tranquille en vacances, l’été, et souffler un peu. Il a bénéficié du dispositif d’aide au répit de la MSA.

© Pierre-Louis Berger

Brice Guillon, 46 ans, est maraîcher en AB à Marsaz, une petite commune rurale dans le nord de la Drôme. Il s’est installé en 2007. Il cultive 50 variétés de légumes en AB depuis environ 12 ans sur 7 ha plein champ et sous 1 700 m² de serres tunnels. Depuis 2008, il est adhérent au service de remplacement Herbasse Galaure Valloire dans le nord de la Drôme. Brice Guillon prend peu de vacances, une semaine au mois d’août et une semaine pendant l’hiver. Il est papa de quatre enfants et tient à garder ses rares vacances pour préserver sa vie familiale. Il a un emploi du temps très chargé. Il pratique la vente directe. Il récolte et vend toute l’année ses légumes biologiques dans les marchés locaux à proximité, en Amap à Saint-Donat et en magasin de producteurs à Bourg-de-Péage. Il travaille six jours sur sept et se repose le dimanche. Un jour, il reçoit un mail de la MSA Drôme-Ardèche-Loire sur une mesure de répit qui précisait l’existence d’une aide pour les agriculteurs qui partaient en vacances avec un numéro de téléphone à contacter. Dans un premier temps, il ne prête guère attention à cette information qu’il met de côté pendant quelques jours : « J’ai laissé passer un peu de temps avant de prendre une décision définitive. Ce dispositif m’intéressait, car pour moi, c’est difficile de partir en vacances surtout l’été où l’on doit récolter et arroser quotidiennement les légumes. Quand je pars en vacances, je dois choisir un remplaçant motivé surtout pendant l’été pour l’arrosage, le binage, la vente etc. Environ deux mois plus tard, j’ai appelé le service de la MSA pour souffler un peu sur le plan professionnel », indique le père de famille.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1447, du 15 février 2018, en page 12.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière