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Climat
« Avoir -1, -2, -3°C en avril c’est normal, avoir 28°C en mars, ça ce n’est pas normal »

Serge Zaka, docteur en agroclimatologie revient sur les épisodes
climatiques de ces derniers jours.

Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur  de l’association Infoclimat.
Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l’association Infoclimat.
© ITK

Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l’association Infoclimat, a créé une carte modélisant les risques des dégâts liés au gel sur la vigne et les fruits avant la vague de froid qui a frappé la France la semaine dernière. 
Interrogé par nos confrères de Réussir Vigne, Serge Zaka, revient sur les épisodes climatiques de ces derniers jours. Pour lui, " ce n’est pas l’événement de froid qui est le plus remarquable à cette saison. Lors de la descente de froid sur la France, nous avons battu qu’une quinzaine de records de froid, alors que lors de la vague précédente de hausse des températures, nous avons battu 240 records, soit 40% des stations de météo française. Et les conséquences de la vague de chaleur sont bien plus importantes, car pendant cette période la majorité des bourgeons ont éclos en France, juste avant le phénomène de gel. Et ce n’est pas forcément l’effet du Gulf Stream, qui nous apporte plutôt de la douceur. J’y vois plutôt les conséquences du réchauffement climatique. Les gelées se constatent presque tous les ans en avril, mais certes pas sur cette étendue et pas avec une telle amplitude. Avoir -1, -2, -3°C en avril c’est normal, avoir 28°C en mars, ça ce n’est pas normal ". Si de tels phénomènes ont déjà été observés en 2003, 1997, 1991 et 1977, force est de constater qu’ils se répètent depuis trois ans et cette année avec une amplitude d’ordre national. Serge Zaka en appelle à une réaction politique.

 

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