Aller au contenu principal

« Avant de s’installer, passer par le salariat est un vrai plus »

Agriemploi tenait mardi dernier son assemblée générale à Mende. L’association y a notamment présenté les résultats de son enquête menée auprès des salariés des groupements d’employeurs dont elle s’occupe.

De gauche à droite : Frédéric Valette, vice-président de la chambre d’agriculture ; Vincent Bonnet, secrétaire d’Agriemploi ; Romain Gras, président d’Agriemploi ; Vincent Pagès, vice-président d’Agriemploi et Didier Cayroche du Cerfrance Lozère.
De gauche à droite : Frédéric Valette, vice-président de la chambre d’agriculture ; Vincent Bonnet, secrétaire d’Agriemploi ; Romain Gras, président d’Agriemploi ; Vincent Pagès, vice-président d’Agriemploi et Didier Cayroche du Cerfrance Lozère.
© Aurélie Pasquelin

Créée en 1996, l’association Agriemploi aide les agriculteurs, les artisans et les mairies dans la gestion de leur groupement d’employeur (GE). Avec 272 adhérents en 2018, l’association enregistre une fois encore une augmentation du nombre.* L’année 2018 aura aussi été marquée par la création de deux nouveaux GE en Lozère. Le GE de Margeride et vallée compte même parmi ses employeurs une mairie. « On compte cinq artisans et une quinzaine de mairies parmi nos adhérents », détaille Michel Pic, animateur d’Agriemploi. Comme pour les agriculteurs, le recours au groupement d’employeur permet aux artisans et mairies d’avoir un complément de main-d’œuvre sur des postes qui ne nécessiterait pas forcément un temps plein.

Une enquête, seize témoignages de salariés
Association d’aide à l’emploi, Agriemploi accompagne les groupements d’employeurs dans leur création, leurs problèmes ainsi que dans leur gestion des ressources humaines.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1530, du 17 octobre 2019, en page 5.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière