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AuvaBio recherche de nouveaux producteurs bio en Auvergne

Créée en 2019, l'association AuvaBio rassemble une quarantaine de producteurs bio en Auvergne. Emmanuel Morand, l'un des co-présidents, a répondu à nos questions pour faire le point sur leur alliance.

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Les producteurs bio d'Auvergne se sont réunis en association pour ne pas se concurrencer entre eux.
© Réussir SA

Cette association de producteurs bio en Auvergne regroupe une quarantaine de fermes dans les quatre départements du Puy-de-Dôme, de l'Allier, de la Haute-Loire et du Cantal.

« L'association a été créée en 2019 sur le constat que la commercialisation des produits est un travail à part entière et que nous sommes plus des paysans que des commerciaux », détaille Emmanuel Morand, l'un des co-présidents.

L'association possède sa propre plateforme logistique, située à Aulnat, qui lui sert de stockage. «Chaque année, nous nous réunissons et nous décidons de ce dont nous avons besoin de produire sur nos fermes. »

Une première personne s'occupe de la planification, du départ des produits des fermes jusqu'à Aulnat, tandis qu'une deuxième est en charge de la partie commerciale, et un dernier salarié gère la livraison aux clients finaux.

Les produits bio arrivent déjà conditionnés, selon les normes qu'ils ont mises en place, et ils sont ensuite acheminés vers les lieux de distribution, majoritairement des magasins spécialisés, mais aussi la grande et moyenne distribution.

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Les producteurs bio d'Auvergne s'associent

Parmi les adhérents, on retrouve des producteurs maraîchers qui travaillent sur de petites surfaces, mais aussi d'autres en légumes de plein champ sur des surfaces de 1 à 2 hectares.

« Nous avons des producteurs de céréales, mais aussi des éleveurs, avec peu de terres labourables, qui en ont passé une partie en légumes pour un complément de revenus », explique Emmanuel Morand.

Cette volonté de se rassembler en association a permis à ces producteurs bio d'Auvergne d'être plus forts et de ne pas se concurrencer entre eux.

Le co-président, lui-même producteur à Entraigues, a remarqué du changement dans son travail dès son adhésion à AuvaBio. « J'étais sur une petite exploitation céréalière et j'ai pu passer à temps plein. C'est plus facile pour savoir sur quoi se concentrer au quotidien. »

À lire aussi : Puy-de-Dôme, le projet alimentaire territorial se concrétise avec la Ceinture Verte

 

Des producteurs bio sont activement recherchés

Mais quid de la crise du bio ? Si l'agriculteur concède qu'ils ont ressenti « une petite baisse », il assure que le plus dur est derrière eux. « Ça repart dans le bon sens maintenant. Nous n'avons pas été trop affectés, nous avons même eu neuf installations depuis la création d'AuvaBio. »

Comme d'autres, il explique être dans l'attente du respect de la loi Egalim. « Les 20 % de produits bio en restauration collective représentent en réalité entre 2 et 4 %. Mais c'est compliqué de faire appliquer une loi pour laquelle il n'y a pas de sanctions... »

Il tient à le faire savoir : actuellement, l'association est même à la recherche de producteurs bio en Auvergne. « Nous sommes en phase ascendante, nous souhaitons trouver de nouveaux producteurs en bio. »

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