Aller au contenu principal

Aurillac a son théâtre de rue, Salers son casse-croûte

Ce n’était pas encore la grande foule au premier Festival de l’été et du casse-croûte à Salers, mais le concept semble avoir séduit.

La nappe à carreaux était de rigueur pour casse-croûter avant le concours salers.
La nappe à carreaux était de rigueur pour casse-croûter avant le concours salers.
© P. O.

La longueur de la culotte ? Une partie des membres du jury du concours d’animaux salers a tout à coup l’air décontenancé. Pour cause : eux ne sont pas éleveurs et encore moins spécialistes de la race mais évoluent plutôt sur les plateaux télé ou radio : France 3, LCI, Europe 1. Aidés par d’anciens éleveurs, ils ont eu la lourde tâche samedi sur l’esplanade de Barouze à Salers de noter cinq femelles proposées par le comice local. Des personnalités à la fois concentrées et consciencieuses mais visiblement aussi amusées par leur nouvelle fonction dans le cadre du premier Festival de l’été et du casse-croûte. Un festival qui, justement, se veut tout sauf sérieux ou élitiste, comme le rappelait Bruno Faure, président de la communauté de communes du pays de Salers, initiatrice de l’événement : “Notre objectif était de faire une fête populaire, de mettre en avant les produits du terroir, en ayant un écho médiatique important”. Et en matière de retentissement médiatique, la première édition a fait fort avec un direct samedi sur Europe 1 de 12 heures à 14 heures, la présence le week-end durant du chroniqueur gastronomique Jean-Luc Petitrenaud et de son équipe, mais aussi d’éminences de l’art culinaire...

Goût et générosité
Des ambassadeurs du goût qui ont pris un plaisir enfantin à casse-croûter, à l’image de David Khayat, professeur d’oncologie, chargé de la recherche sur le cancer par Jacques Chirac : “J’en ai fait pas mal des festivals, mais c’est le plus original auquel j’ai assisté, glisse le professeur émérite en pleine dégustation d’une fondue bourguignonne où la gelée de veau a remplacé l’huile. Heureusement que ça existe encore des initiatives pareilles. Ici, il y a de vrais atouts, un terroir, un patrimoine, avec viande, fromage, charcuteries, mais aussi et surtout une vraie générosité”. Une générosité déployée par la soixantaine de bénévoles tous vêtus de rouge, par les commerçants, le personnel de la commune, de l’intercommunalité, par  les éleveurs aussi “qui se mobilisent alors qu’il faudrait qu’ils aillent faucher... La greffe marche”, s’enthousiasme Bruno Faure. Et du côté des premiers festivaliers du genre - certes, pas encore la grande foule - la sauce semble prendre également malgré quelques temps morts dans le programme. “On n’est pas déçu, il y a une super ambiance, c’est accueillant, convial et on a découvert le steack de salers et la truffade”, plébiscite ce couple de Metz qui a fait un crochet dans son rallye moto de 1 800 km pour une étape gourmande à Salers. Reste maintenant à parfaire le concept pour fidéliser touristes et invités de marque et convaincre, aussi, et peut-être d’abord, les palais cantaliens.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière