Aller au contenu principal

Les Trophées de l’agriculture durable
Augères : un trophée pour l'association La Rabouillère

Le 14 février dernier, Yves Dassonville, préfet de région a remis les Trophées de l'agriculture durable. Pour cette première en Limousin, une association creusoise et une exploitation haut-viennoise ont été distinguées.

Les lauréats du Trophée Agriculture durable, dont Christophe Durand, d’Augères, (à droite), entourent le préfet de région.
Les lauréats du Trophée Agriculture durable, dont Christophe Durand, d’Augères, (à droite), entourent le préfet de région.
© D.R.

Initiée en 2008 par le ministère de l'agriculture, les trophées de l'agriculture durable se déclinent cette année pour la première fois en région. Ils récompensent des exploitants et des structures défendant une agriculture à la fois productive et respectueuse de l'environnement. Le jury, composé du chef du service Développement durable des espaces agricoles et forestiers à la Direction régionale de l’agriculture, et de représentants de Coop de France, de la Chambre régionale d’agriculture, du conseil régional et de la Dreal ont désigné deux lauréats. Le premier à être récompensé a été le Gaec Dufour, installé en production porcs culs noirs à La Meyze en Haute-Vienne. Amoureux de cette race locale, Jean-Claude Dufour et sa fille produisent chaque année plus de 150 porcs, qu'ils valorisent via leur atelier de découpe et la vente directe auprès des particuliers et des professionnels de la restauration. Même si les temps sont durs comme l'a rappelé Jean-Claude Dufour, ce trophée est une vraie « reconnaissance d'une race emblématique du Limousin. ».

[...]

La suite est à lire dans La Creuse agricole en date du vendredi 25 février.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière