Aller au contenu principal

« Au pré de l’assiette » remet le couvert !

La 2ème édition de l’Opération « Au pré de l’assiette » se déroulera du 8 au 12 octobre dans le cadre des Semaines Agrilocal.

© Réussir

Pour continuer de mettre à l’honneur les producteurs locaux et les cuisiniers de restauration collective, l’association Agrilocal lance la deuxième édition de l’opération « Au pré de l’assiette ». Du lundi 8 octobre au vendredi 12 octobre 2018, les établissements participants réaliseront une cuisine 100% local pour leurs convives.

Favoriser la cuisine locale


Afin de promouvoir le patrimoine culinaire local, Agrilocal se charge de mettre en relation les producteurs locaux et les acheteurs de la restauration collective. « Au pré de l’assiette » est un événement national permettant de répondre à plusieurs enjeux tels que la valorisation du savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective, en complément de la mise à l’honneur des producteurs et artisans des territoires. A travers cet événement, Agrilocal propose aux établissements volontaires de cuisiner un repas 100% local durant cette semaine OU de proposer un produit local spécifique à chaque territoire par jour, réparti sur la semaine, produits commandés via les plateformes Agrilocal. Un jeu concours sera également organisé pour tenter de gagner la 2ème édition du livre recettes « Cuisiner local à la maison » !
Cette opération rassemble plus de 152 000 convives, dont 102 000 collégiens, plus de 10 000 lycéens et 28 500 écoliers qui auront l’opportunité de déguster des produits issus d’une production locale. Au total, 26 départements se sont engagés pour cette action qui sera représentée au sein de 481 établissements. Dans le Puy-de-Dôme, 30 établissements représentant près de 12 400 convives prendront part à l’évènement.


CR D’après communiqué

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière