Aller au contenu principal

« Au pré de l’assiette » remet le couvert !

La 2ème édition de l’Opération « Au pré de l’assiette » se déroulera du 8 au 12 octobre dans le cadre des Semaines Agrilocal.

© Réussir

Pour continuer de mettre à l’honneur les producteurs locaux et les cuisiniers de restauration collective, l’association Agrilocal lance la deuxième édition de l’opération « Au pré de l’assiette ». Du lundi 8 octobre au vendredi 12 octobre 2018, les établissements participants réaliseront une cuisine 100% local pour leurs convives.

Favoriser la cuisine locale


Afin de promouvoir le patrimoine culinaire local, Agrilocal se charge de mettre en relation les producteurs locaux et les acheteurs de la restauration collective. « Au pré de l’assiette » est un événement national permettant de répondre à plusieurs enjeux tels que la valorisation du savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective, en complément de la mise à l’honneur des producteurs et artisans des territoires. A travers cet événement, Agrilocal propose aux établissements volontaires de cuisiner un repas 100% local durant cette semaine OU de proposer un produit local spécifique à chaque territoire par jour, réparti sur la semaine, produits commandés via les plateformes Agrilocal. Un jeu concours sera également organisé pour tenter de gagner la 2ème édition du livre recettes « Cuisiner local à la maison » !
Cette opération rassemble plus de 152 000 convives, dont 102 000 collégiens, plus de 10 000 lycéens et 28 500 écoliers qui auront l’opportunité de déguster des produits issus d’une production locale. Au total, 26 départements se sont engagés pour cette action qui sera représentée au sein de 481 établissements. Dans le Puy-de-Dôme, 30 établissements représentant près de 12 400 convives prendront part à l’évènement.


CR D’après communiqué

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière