Aller au contenu principal

Assemblée générale du contrôle laitier

© CDA 23

L’Assemblée Générale du Contrôle Laitier de la Creuse s’est tenue le 12 avril dernier à Colondannes. Le bilan des activités de 2018 montre une érosion des effectifs de vaches laitières et une augmentation du nombre de chèvres. Les résultats techniques bovins de 2018 enregistrent une augmentation de la productivité des troupeaux sur le début de l’année (6 928 kg de lait par vache présente en moyenne) ; cette courbe s’est inversée à partir de septembre à cause de la sécheresse. La moyenne cellule des troupeaux s’est dégradée en 2018, ainsi que l’intervalle vêlage-vêlage.
Après un repas convivial à l’Auberge du Prieuré, la journée s’est poursuivie par une visite d’exploitation au Gaec de Lorioux à Saint-Germain-Beaupré. Les quatre associés du Gaec détiennent un troupeau de 380 chèvres laitières et exploitent 83 hectares. L’accent est mis depuis de nombreuses années sur l’amélioration génétique via l’adhésion au contrôle laitier et à Capgènes : 90 % des chèvres du troupeau sont issues d’insémination artificielle. Un travail important a aussi été réalisé pour améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau : qualité des fourrages (beaucoup de légumineuses dans les prairies), production de méteil grain pour remplacer une partie des concentrés du commerce. Globalement, l’autonomie alimentaire s’élève à 69 % (fourrages et concentrés compris). Pour optimiser encore plus la qualité des fourrages, les associés du Gaec se sont équipés ce printemps d’une auto-chargeuse pour réaliser un affouragement en vert, ce qui permettra de supprimer l’achat de correcteur azoté durant cette période.

Martine DURAND
Responsable Équipe Lait ; Tél. 05 55 61 50 16

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière