Aller au contenu principal

Assemblé générale de la fédération inter-régionale Simmental

La Lozère accueillait l’assemblé générale de la fédération inter-régionale Rhône-Alpes Massif-central de la race Simemntal le 12 août à Aumont-Aubrac.

Cette race reconnue pour sa mixité, allie production laitière, conformation et qualité d’élevage. Très présente dans le bassin Cantal-Aveyron-Lozère, son lait est valorisé à la coopérative Jeune montagne pour les élevages présents dans la zone AOC Laguiole. Au niveau national, la Simmental progresse doucement mais sûrement. Elle comptait 15 308 vaches en 2009 pour 17 811 en 2014 présentes dans 73 départements. L’objectif de sélection s’accentue sur l’évolution de la production laitière tout en conservant ses qualités d’élevage et la conformation.

L’assemblée générale a laissé place l’après-midi à la visite de l’élevage de la famille Prouheze au Gaec de Lasbros, accompagnée par la chambre d’agriculture. Les participants des divers départements ont apprécié la qualité des animaux élevés en zone montagne avec toutes ses spécificités.

Le prochain rendez-vous de la race Simmental aura lieu les 1er, 2 et 3 octobre, pour le concours national au Sommet de l’élevage à Cournon.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière