Aller au contenu principal

Après la pluie : le point sur les cultures

La pluie des derniers jours a permis de sauver une situation en passe de devenir critique dans les champs du Puy-de-Dôme.

La semaine dernière encore, on observait d’importantes fentes dans les champs.
La semaine dernière encore, on observait d’importantes fentes dans les champs.
© © Mathieu Trillon

Depuis fin mars, la pluie faisait cruellement dé-faut sur le département. Sous l’effet de la chaleur, du vent et des gelées tardives, on pouvait observer dans les champs la formation des premières fentes. Heureusement, il est tombé ces derniers jours au minimum 30 millimètres de pluies sur l’ensemble du territoire. De quoi « éviter le pire » d’après Mathieu Trillon, responsable JA 63 de la section céréale.

 

Le blé revigoré

Au stade deux nœuds, le blé a d’importants besoins en eau pour permettre la montée des épis et faire le rendement. Dès le 5 avril, le précieux liquide manquait et nombreux ont été les agriculteurs à débuter les premiers tours d’eau. « L’irrigation était plus que nécessaire début avril pour assurer un bon développement du blé et surtout une bonne assimilation de l’azote. » Si les 30 millimètres ont permis d’éviter le pire, c’était sans compter sur le gel. Des températures allant de -2°C à -7°C ont été relevées dans les champs. « Dans les fonds de marais, on a pu voir des blés devenir marron » témoigne le jeune agriculteur. Néanmoins, il est encore trop tôt pour estimer l’incidence de ces gelées tardives sur le rendement. « Dans deux mois, nous en saurons davantage mais l’année est loin d’être finie. »

Coup de froid sur le maïs

Les semis et les premières levées des maïs ont été réalisés durant les gelées. La culture, d’ordinaire très sensible au froid, semble avoir résisté d’après Mathieu Trillon. En effet, les premières feuilles des plantules ont été malmenées mais le cœur de la plante, bien au chaud dans le sol, a résisté. « Les plantes vont repartir. » En revanche, l’agriculteur est plus inquiet de l’état du sol au moment de l’implantation. « À certains endroits les fentes étaient très larges. Les grains de maïs sont tombés dedans et les jeunes racines ont cassé sous l’effet de l’écartement. La pluie a permis de réduire ces effets. »

Colza et cultures de printemps

Dans l’ensemble, le colza a bénéficié de belles conditions d’implantation à l’automne, garantissant une levée homogène. La floraison, bien qu’elle ait été satisfaisante, a été quelque peu malmenée. « Le manque d’eau se faisait sentir et les gelées ont marqué la floraison. Mais les cultures restent belles. »

Quant aux cultures de printemps, elles ont pu être implantées dans des sols structurés grâce au gel hivernal, et levé rapidement du fait du printemps estivale. Mais les gelées tardives ne sont pas sans conséquence. « Les pommes de terre, entre autres, sont très sensibles au froid. Samedi dernier, nous avons eu -3°C en plein champ. Les plantes qui commençaient à sortir ont été touchées. »

 

Et la betterave ?

Côté betterave, la météo des derniers jours est également en demi-teinte. Vincent Tabary, responsable du service betteravier revient sur ses inquiétudes. « Le gel aurait pu faire de gros dégâts mais heureusement nous ne déplorons la perte que de quelques pieds. D’après les prévisions météo, nous ne devrions plus avoir de gelées. Quant à la pluie, elle est arrivée au bon moment. »

Le responsable met cependant en garde les planteurs. Les 30 millimètres de pluies offrent des conditions très « poussantes » tant pour les betteraves que les adventices. Les parcelles ont tendance à se salir rapidement et les fenêtres de désherbage sont courtes et peu fréquentes ces derniers jours.

 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière