Aller au contenu principal

Apprendre la technique de la pierre sèche

Vendredi 23 et samedi 24 juin à Nasbinals, au hameau du Coustat, amateurs et curieux sont invités à découvrir et apprendre la technique de la construction en pierres sèches. Un chantier-découverte est programmé par la commune et le Parc naturel régional de l'Aubrac pour la rénovation d'un mur et la création d'une assise sur le chemin de Saint Jacques. Pendant deux jours, les agents communaux et les élus se formeront à la technique. « Donner l'envie aux gens et aux jeunes aussi l'envie d'en faire leur métier, pourquoi pas » explique Yannick Delmas, le formateur de l'association des artisans bâtisseurs en pierres sèches qui a conduit le chantier-école terminé début juin, route de Marvejols. Entamé en octobre dernier, un groupe de huit stagiaires en formation de qualification « Ouvrier professionnel en pierre sèche » est venu construire la deuxième partie de ce mur, du 5 au 8 juin. S'ils valident leur formation, les étudiants seront diplômés en octobre et viendront renforcer les quelque 250 artisans qualifiés en France. « Il y a de la demande, des projets. On manque d'artisans » a souligné le formateur.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière